Елена Смородинова о мастер-классе Сергея Полунина для детей в Тобольске

— Привет, я Сережа. Давайте посмотрим, чем я могу вам помочь?

Девочки в платьях, один мальчик, жалюзи Тобольского ДК «Синтез», портящие картинку, и герой — с идеальными линиями на любом из кадров в серийной съемке айфона.

Полунина (и меня заодно) в Тобольск привезла компания «Сибур» — его выступление и мастер-классы стали частью благотворительной программы «Формула хороших дел». Приглашение компании увидеть Полунина в Тобольске звучало сюрреалистично, но если в «Зарядье» и в Мариинке не вышло, то почему бы и нет?! Я легко могу себе представить, как помчалась бы на Полунина в Сибирь самостоятельно. Цены на билеты (которые разошлись, как горячие пирожки) были вполне гуманными: от 800 до трех тысяч рублей. А увидеть Полунина… Слушайте, увидеть Полунина сегодня гораздо заманчивее, чем увидеть Париж. Тем более, что Парижская опера решила обойтись без Полунина в «Лебедином озере» — слишком много всего Полунин написал в своих соцсетях. И хотя писали, что руководство театра приняло это решение, несмотря на «бесспорно гомофобные, трансфобные, мизогинные и жестокие» высказывания Полунина в его инстаграме, поверить в это было сложно. Слишком много Полунин сказал — и про жирных людей, и про женщин, которых «не трахают», и про политику Путина и Трампа.

Сергей Полунин вообще — находка и боль для журналиста. Ходячий, точнее, парящий информационный повод, который своим танцем способен парализовать любую критику своего публичного поведения. Правда, в Тобольске вдруг неожиданно выяснилось, что у Полунина все отлично и с хорошими манерами, и с умением давать интервью — если спрашивать про балет. Точнее, если искренне спрашивать про балет.

«Природа щедро одарила артиста и сценической внешностью, и физическими данными, и безупречными линиями, и легкостью в технике, а он все повторяет, как сильно не любит балет и как хочет наконец порвать с ним и уйти в кино» — пишет историк танца и исследователь современной хореографии Вита Хлопова в РБК-Стиль, разбираясь с феноменом Полунина, объективно — самого знаменитого на сегодня танцовщика.

Слово «танцовщик» вообще последние пару лет кажется синонимом имени Сергей Полунин. А все из-за фильма Стивена Кантора, после которого про Полунина, казалось, невозможно ничего уже сказать. Главный плохиш современного балета оказывался там нежным сыном и благодарным учеником. А съемки и сам клип на песню «Take me to chutch» ирландца Хозиера, которым Полунин планировал попрощаться с балетом, звучали предостережением родителям всех талантливых детей. Но что-то пошло не так: на сегодняшний день у клипа 26 миллионов просмотров, Полунин не просто продолжает танцевать, но и с удовольствием дает мастер-классы тем, для кого балет может стать социальным лифтом. Таким, каким он стал для самого Полунина.

«Прыгайте, сражайтесь с собой, тогда каждый день вы будете становиться лучше», «Я хочу, чтобы вы представили, что вы танцуете на сцене», «Ой, адажио я сам не люблю, оно тяжелое, давайте вместе» — столько искренности и энергии в «детском» экзерсисе, которым Полунин занимался в Тобольске с воспитанниками хореографических школ, может быть только у настоящего фаната и влюбленного.

Мастер-класс Полунина оказывался неожиданной прелюдией к Sacre, который поставила на Полунина японка Юко Оиши. Балет на музыку «Весны Священной» Стравинского посвящен судьбе другого гения, Вацлава Нижинского. Создатели говорят, что в основе этого балета — идея о том, что стремление жить чувствами — не безумие, а человечность. Полунин кажется живым воплощением этой идеи.

Хореографию Оиши, да и вообще контемпорари он танцует «к небу» — и профессионалы вполне объективно могут называть это «классическими» атавизмами. Сам Полунин, впрочем, на прямой вопрос отвечает: «Нет, вам не показалось, я и правда танцую к небу, это сознательно». И взлетает — так, что кажется не человеком, а божеством, статуей из Эрмитажа и одновременно — Сережей, который «такой хороший и добрый, и так нас хвалил». Дети не спрашивали Полунина ни про Путина, ни про Трампа. Зато очевидно влюбились в Сережу, и кто знает, возможно, среди них был кто-то, кто через N лет станцует посвящение уже Полунину.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Новым директором Театра кукол Образцова стал чемпион СССР по теннису 04.05.2019
Следующая статья
В Перми откроется выставка, посвященная театральному закулисью 04.05.2019
материалы по теме
Новости
Проект «Арт-лаборатории» выпустит в 2019 году экспериментальные спектакли в четырех городах России
Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР запускают четвёртый сезон социального проекта «Арт-лаборатории». До конца 2019 года будут созданы экспериментальные спектакли в Томске, Нижнем Новгороде, Нижневартовске и Тобольске. 
Блог
Свидетель обвинения
© Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова В Новом пространстве Театра Наций в эти дни представлены культурные проекты Тобольска. Выставка «Открывая Сибирь. Пробежки вокруг Тобольска» стала результатом двух летних недель, когда двадцать художников со всей России запечатлевали «с натуры» историческую…