К экспертизе по делу «Седьмой студии» привлекут специалистов из театрального сообщества

Сегодня состоялось 36-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором выступали Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Алексей Малобродский. Судья Ирина Аккуратова задавала подсудимым вопросы о том, какие мероприятия на «Платформе» проводились в 2012–2014 годах, а также выяснила у защиты, кто из специалистов будет привлечен к готовящейся экспертизе.

Напомним, что на одном из прошлых заседаний суд постановил провести новую экспертизу по делу «Седьмой студии». Сегодня адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов попросил суд привлечь для ее проведения Владимира Спивакова, Марию Ревякину, Марину Андрейкину, Василия Церетели, Дмитрия Мозгового, Бориса Юхананова, Видмантаса Силюнаса, Елену Ковальскую, Дмитрия Ренанского.

На вопрос судьи, дали ли согласие эти специалисты на участие в экспертизе, защита объяснила, что все перечисленные участвовать согласны, но условия с ними пока не оговаривались. Адвокат обещал предоставить суду их контакты.

Интересуясь тем, какие мероприятия на «Платформе» проводились в 2012–2014 годах, судья Ирина Аккуратова сначала допросила Кирилла Серебренникова. Судью интересовало соответствие творческих и финансовых отчетов количеству проведенных мероприятий. Затем экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский ответил на вопросы суда о мероприятиях, реализованных только до августа 2012 года, так как ушел из проекта в «Гоголь-центр». Следующей к кафедре была приглашена экс-директор Департамента культуры Софья Апфельбаум, которая дала показания по событиям до мая 2014 года, то есть до своего увольнения из Минкультуры. Юрия Итина не допрашивали: в начале процесса он заявил о желании дать показания после того, как гособвинение представит все доказательства по делу, в том числе допросит всех свидетелей.

После перерыва судья снова вызвала Кирилла Серебренникова к кафедре и задала вопросы по мероприятиям за 2013 год. Публикуем отрывок из репортажа коллег из «Коммерсанта»:

— Вам сметы показывали?

— Когда, какие-то сметы мне показывали, мне не нравилось. Я спрашивал, почему мы так много денег тратим на показ спектакля. Можно было новый спектакль поставить на эти деньги. Меня каждый раз сажали и говорили, смотри… «Сон в летнюю ночь». Декорации хранятся за городом, за их хранение платятся деньги, чтобы их перевезти, нужны перевозчики, им за это надо платить. Далее начинается монтаж. Это тоже специальные сверхурочные ночные работы,— сказал Серебренников.

Режиссер также сказал суду, что считает затраты «Седьмой студии» оправданными, потому что на проекте каждый день создавалось что-то новое и возникали ситуации, когда несколько мероприятий могли стоить меньше, чем одно, и наоборот.

В конце заседания адвокат Поверинова попросила суд допросить технического директора «Платформы» Назарова, а также линейных продюсеров. Следующее заседание состоится 1 апреля в 16:00. ТЕАТР. следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Дмитрий Медведев приостановил процесс объединения Александринского и Волковского театров 28.03.2019
Следующая статья
На Авиньонском фестивале представят «Outside» Кирилла Серебренникова 28.03.2019
материалы по теме
Новости
Заседание по делу «Седьмой студии» перенесли из-за адвоката Серебренникова
Сегодня в Мещанском районном суде Москвы прошло самое быстрое «техническое» заседание по делу «Седьмой студии», продлившееся 12 минут.
Новости
Суд продлил домашний арест Александру Калинину до сентября
В пятницу в районном суде Дзержинского района города Петербурга прошло очередное заседание по продлению меры пресечения Александру Калинину, директору Большого театра кукол.