Единственная рукопись Шекспира опубликована в сети

Фрагмент рукописи пьесы "Сэр Томас Мор", написанный, вероятнее всего, рукой Уильяма Шекспира

Оцифрованную рукопись пьесы “Сэр Томас Мор” выложила в открытый доступ Британская библиотека.

Это единственная дошедшая до нас рукопись пьесы, несколько страниц которой считаются принадлежащими руке Уильяма Шекспира – и в прямом, и в переносном смысле. Над запрещённой в итоге пьесой об идеологическом противнике Генриха VIII – философе, католике и, следовательно, в англиканской стране государственном преступнике – работали несколько соавторов. Перу Шекспира принадлежит одна сцена – народного бунта. Найти эти три страницы в оцифрованной рукописи и своими глазами посмотреть на почерк Шекспира (обозначенный как hand D – почерк D) можно по ссылке – искать нужно будет страницы с 8r по 9v.

О том, почему датируемую (ориентировочно) 1590-1604 годами “самую неизвестную пьесу Шекспира” (насколько возможно судить, так и не исполненную при жизни авторов на сцене) всё-таки относят к наследию Великого Барда, неоднократно рассказывал главный российский шекспировед Алексей Бартошевич. Ниже – две выдержки из разных интервью исследователя.

“…существует текст, вокруг которого довольно давно ведётся оживлённая полемика. Это “Сэр Томас Мор” – одна из немногих дошедших до нас рукописей драм того времени, которая сохранилась (правда, в ужасном состоянии) только потому, что её не пропустила цензура. В начале прошлого века новое поколение шекспироведов стало доказывать, что одна сцена в этой рукописи написана рукой Шекспира. Представленная аргументация процентов на 95 убедительна. Почва для сомнения, конечно, остаётся, хотя я, как и многие другие шекспироведы, тоже считаю, что эта сцена его. Более того, когда-то давно у меня был цикл телевизионных передач про Шекспира, и я сделал выпуск на основе этой истории: российские актёры на телеэкране сыграли эту сцену – впервые в нашей театральной и шекспироведческой традиции”.

“Мне в принципе вообще всё равно, кто это написал, но все реальные доказательства на стороне традиционалистов, считающих Шекспира реальным автором. Главное доказательство – 99%-е сходство почерка на юридических документах, подписанных Шекспиром, и в чудом дошедшей до нас рукописи пьесы “Сэр Томас Мор”. Три страницы из этой пьесы были написаны рукой Шекспира: это подтверждает не только графологическая экспертиза, но и орфографическая (в то время в языке ещё не было единообразных правил, многое писалось на свой манер). Кроме того, специалисты подтверждают, что стилистические приемы в этом отрывке идентичны тем, что использует автор остальных известных нам произведений”.

Кроме почерка Шекспира, соавторов драматурга и профессионального переписчика, в оцифрованной рукописи можно видеть записи на полях – заметки сделаны главным цензором того времени Эдмундом Тилни.

Комментарии
Предыдущая статья
“Мастерская Фоменко” впервые покажет запись “Свадьбы” мастера 13.07.2020
Следующая статья
Хабаровский ТЮЗ проводит «Нашу тему-2020» онлайн 13.07.2020
материалы по теме
Новости
Марта Райцес докажет Тюмени, что «Подслушивать хорошо»
Драматург и сценарист из Петербурга Марта Райцес запустила «социально-театральный образовательный проект» «Подслушивать хорошо». Итогом работы городской лаборатории станет онлайн-спектакль.
Новости
«Гёте-институт» опубликовал короткометражки «Июльансамбля»
Четыре работы, выполненные резидентами «Июльансамбля» на стыке театра и короткометражного кино, были показаны один раз — на церемонии вручения Немецкой переводческой премии Merck. Теперь они доступны онлайн.