Директор БТК останется в СИЗО до конца мая, хотя его здоровье резко ухудшилось

На фото - Александр Калинин. Из архива БТК

В понедельник, 22 апреля, была подана апелляционная жалоба на решение суда о двухмесячном аресте Калинина. Заседание по этой апелляции пройдёт 27 мая в горсуде. Об этом журналу ТЕАТР. сообщила сестра Александра Калинина со слов второго адвоката Сергея Крикуна. 

Это означает, что Александр Аркадьевич, несмотря на состояние здоровья, проведет в СИЗО еще целый месяц. Журналу ТЕАТР. стало известно, в каких условиях сейчас содержится директор БТК.

Напомним, что с 22 апреля Александр Калинин четырежды направлял руководству СИЗО заявление о необходимой ему кардиологической помощи, но никакой реакции на эти заявления не последовало. Только 29 апреля, по свидетельству адвоката Леонида Крикуна (Калинина защищают два адвоката — однофамильцы Крикуны, Сергей и Леонид), его подзащитному Калинину была оказана медицинская помощь и предоставлен доступ ко всем медикаментам следственного изолятора «Кресты». Теперь, по информации журнала ТЕАТР., все вопросы, связанные с условиями содержания Александра Калинина в СИЗО, контролирует уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Вчера член правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко опубликовал на своей странице в Facebook расшифровку протокола опроса Калинина об условиях его содержания в СИЗО. Журнал ТЕАТР. приводит полный текст документа.

ПРОТОКОЛ ОПРОСА

Нас.пункт: Санкт-Петербург, 29.04.2019
Место проведения: ФКУ СИЗО 1 УФСИН РФ по СПб и ЛО
Дата: 29.04.2019
Опрос проведен адвокатом Адвокатской палаты города Санкт-Петербурга Крикуном Леонидом Леонидовичем.
Сведения об опрашиваемом лице: Калинин Александр Аркадьевич (29.03.1957 года рождения, г. Ленинград). Место нахождения: ФКУ СИЗО 1 УФСИН РФ по СПб и ЛО

19.04.2019 судьей Дзержинского района суда СПБ Васюковым В.В., несмотря на предоставление в суд доказательств, подтверждающих наличие у меня серьезного заболевания сердца, мне отказали в домашнем аресте, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
19.04.2019 я был доставлен в СИЗО-1 и помещен в карантин.
20.04.2019 я стал ощущать пропуски в сердцебиении и жжение в левой половине грудной клетки и за грудиной.
21.04.2019 пропуски в сердцебиении участились в левой половине грудной клетки и за грудиной усилились, в связи с чем я написал заявление о проведении мне ЭКГ и пытался подать его начальнику СИЗО, однако в приеме этого заявления мне было отказано, предложено было подать его утром в понедельник.
22.04.2019 я подал на имя начальника СИЗО заявление о проведении мне ЭКГ, однако до сегодняшнего дня на мое заявление ответ мне не дан, ЭКГ не проведена.
23.04.2019 у меня начались приступообразные боли в левой половине грудной клетки и за грудиной давящего и сжимающего характера, которые повторялись несколько раз за день, продолжались ночью и усилились на утро 24.04.2019. Боли сопровождались перебоями в работе сердца, удушьем и ощущением предобморочного состояния, аналогичными тем, которые у меня были перед проведением мне операции аортокоронарного шунтирования.
24.04.2019 я подал заявление на имя начальник СИЗО, в котором просил вывезти меня на осмотр врачом, однако на мое заявление ответ мне не дан, я врачом не осмотрен.
25.04.2019 мое состояние не улучшилось, боли, перебои в работе сердца, удушье и предобморочное состояние продолжились.
26.04.2019 я подал начальнику СИЗО третье заявление об оказании мне медицинской помощи, просил вывезти меня на осмотр врачом, однако на мое заявление ответа я не получил, врачом не осмотрен.
26.04.2019 мое состояние не улучшилось, в ночь с 26.04 на 27.04.2019 всю ночь меня мучили приступы боли в грудной клетке, продолжавшиеся от 2-х до 10-ти минут, однако использовать имеющиеся у меня препараты для снятия боли я не могу, т.к. они боль не снимают, нитроглицерин я принимать не могу, т.к. от него и возникает нестерпимая головная боль и может быть обморок (до проведения мне операции я пытался пользоваться нитроглицерином, но от него у меня были не только головные боли, но и потеря сознания).
27.04.2019 меня продолжали мучать боли, состояние не улучшилось.
28.04.2019 я подал начальнику СИЗО четвертое заявление, в котором указал на ухудшение моего самочувствия, попросил вывести меня на прием врача для установления моего состояния, постановки диагноза и назначении препаратов для снятия боли, от которой уже не могу спать по ночам. Однако ответа на мое заявление я не получил, врачом не осмотрен, диагноз мне не поставлен, препараты для снятия боли не назначены. Принимать какие-либо иные препараты для снятия боли, которые мне не назначены врачом, я не могу, т.к. опасаюсь последствий и воздействия на мое сердце.
В связи с тем, что предыдущий инфаркт у меня прошел безболезненно, а мое самочувствие на сегодняшний день аналогично тому, которое было у меня перед инфарктом, впервые за время, прошедшее с операции, я имею достаточно серьезные основания опасаться за свое здоровье и за свою жизнь без оказания мне квалифицированной медицинской помощи.
Прошу моего защитника адвоката Крикуна Л.Л. подать необходимые обращения, заявления и ходатайства с целью побуждения администрации и медицинский работников ФКУ СИЗО 1 УФСИН РФ по СПб и ЛО оказать необходимую мне медицинскую помощь для снятия болей, постановки диагноза и назначения лечения имеющегося у меня хронического заболевания сердца.
Калинин Александр Аркадьевич


Комментарии
  • Надежда

    К убийцам ито снисходительнее…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1062912667093930/ Николай Бельков

    Это обычное отношение в СИЗО к сидельцу ….мало кого из руководства и мсч интересует его состояние….если не включается в процесс общественная наблюдательность комиссия или уполномоченный по правам человека то подозреваемого могут вывезти в больницу только практически в состоянии анонии…И только потому чтобы он не умер в СИЗО…

  • http://vk.com/id302388569 Валерий Сторожев

    Если больное сердце, надо по человечески относиться. Так ведь и до смерти можно довести!!! Ведь не преступник !!!

Предыдущая статья
Жанна Зарецкая о «Каренине» Романа Кагановича в Волковском театре 01.05.2019
Следующая статья
Госдума приняла закон о замене театральных билетов на чеки 01.05.2019
материалы по теме
Новости
БТК организует благотворительный марафон в поддержку арестованного директора
26 мая и 1 — 2 июня по инициативе петербургского Большого театра кукол в трех городах России пройдет благотворительный марафон в поддержку директора БТК Александра Калинина, который, несмотря на серьёзный медицинский диагноз, находится в следственном изоляторе «Кресты».
Новости
Александру Калинину сделали ЭКГ и позволят получать лекарства в передачах
Стало известно, какая медицинская помощь была оказана находящемуся в «Крестах» директору БТК Александру Калинину.