В БДТ ожидаются две премьеры Могучего и «Джульетта» Тиита Ойяссо

Андрей Могучий на сборе труппы в БДТ. Фото - Стас Левшин.

Большой драматический театр, открывший 102-й сезон 14 сентября премьерным спектаклем «Волнение» – по пьесе и в постановке Ивана Вырыпаева и с Алисой Фрейндлих в главной роли, объявил об обширных планах на текущий сезон.

Прежде всего, по словам Андрея Могучего, к декабрю обязательно выйдет третий, заключительный эпизод «Трех толстяков», которого публика явно заждалась. Кроме того, Могучий сообщил, что намерен заняться еще одной известной пьесой, но название предпочел бы скрыть. Также на большой сцене БДТ появится еще один спектакль по мотивам известной трагедии Шекспира – его поставит один из самых интересных современных режиссеров-экспериментаторов, эстонец Тиит Ойяссо вместе со своим соратником и супругой, художником Эне-Лиис Семпер, и называться он будет «Джульетта».

Напомним, что в прошлом сезоне на Второй сцене БДТ вышел спектакль фламандского режиссера Люка Персеваля «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля», но Андрей Могучий убежден, что таких пересечений не стоит бояться: спектакли не будут иметь друг с другом ничего общего. Премьера Тиита Ойяссо запланирована на апрель 2020 года.

Завершится сезон еще одной премьерой большой сцены: в июне режиссер Мотои Миура, художественный руководитель японского театра Chiten (Читен), представит спектакль «Преступление и наказание» по роману Достоевского.

А ближайшая премьера на большой сцене БДТ случится буквально через несколько дней: 18 сентября Николай Пинигин выпустит «Палачей» по пьесе Мартина МакДонаха к 85-летию Олега Басилашвили.

Также Могучий сообщил, что театр заказал Евгению Гришковцу пьесу для народной артистки России Нины Усатовой, и тот уже приступил к работе.

В 2020 году в БДТ начнет работать оригинальный и важный проект, связанный с молодыми режиссерами. Проект имеет говорящее название: «Что делать. Стратегии художественного руководства». Суть его в том, что на базе Каменноостровского театра (Вторая сцена БДТ) в течение года четыре молодых, но уже опытных режиссера из Москвы и Петербурга (Евгения Сафонова, Александр Молочников, Денис Хуснияров, Кирилл Вытоптов) должны будут создать и реализовать четыре авторских художественных программы. Спектакли и проекты, созданные в рамках программ, войдут в репертуар БДТ. Кстати, Евгения Сафонова с этого сезона является штатным режиссером БДТ.

В ноябре на Малой сцене БДТ будет осуществлен проект «Курсовая», в рамках которого будут показаны одноактные спектакли студентов режиссерского курса Андрея Могучего — Антона Морозова, Арсения Мещерякова, Арсения Бехтерева и Фамила Джавадова

Комментарии
Предыдущая статья
В Таре пройдет конкурс современной драматургии 15.09.2019
Следующая статья
Музей Москвы представит инклюзивный спектакль по Кэрроллу 15.09.2019
материалы по теме
Новости
Денис Хуснияров выпускает спектакль по роману Пруста в БДТ
28 и 29 ноября в Каменноостровском театре (Вторая сцена БДТ) Денис Хуснияров представит премьеру «”В поисках утраченного времени”. Пролог. “Свер[ш/ж]ение романа”».
Новости
Андрей Могучий ответил на обвинения в «травле» Ульяны Фомичёвой
21 ноября по социальным сетям разошлось «Открытое письмо к театральному сообществу», в котором сообщалось о «травле» актрисы БДТ им. Г.А. Товстоногова Ульяны Фомичёвой. Сегодня, 24 ноября, театр дал официальный ответ на резонансную публикацию.