Адвокат Кирилла Серебренникова заметил ошибку в подсчете «ущерба» в деле «Седьмой студии»

Театр. продолжает следить за развитием событий дела «Седьмой студии». Дмитрий Харитонов, адвокат художественного руководителя «Гоголь-центра», обвиняемого в хищении бюджета на сумму 133 млн рублей, обнаружил, что следствие неправильно посчитало возможную сумму ущерба по делу.
Напомним, что фигурантам так называемого дела «Седьмой студии», в том числе Кириллу Серебренникову, инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной худруком «Гоголь-центра» АНО на реализацию проекта «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам дела «Седьмой студии» достоверно установлено, что именно эта сумма, 133 млн рублей,  была потрачена на проект «Платформа».

По словам защиты режиссера, расчет, который был произведен экспертом следствия, достаточно прост. В заключении эксперта Рафиковой указано, что 77 млн рублей были потрачены на расходы проекта «Платформа» непосредственно с расчетного счета, то есть безналично — и к этим денежным средствам у следователей нет никаких претензий. И еще 56 млн были сняты Масляевой с банковской карты — и к этим денежным средствам у следствия тоже нет претензий.

«Если сложить 77 и 56, то мы получим сумму в 133 млн рублей, — продолжил адвокат. — И к этим денежным средствам у следствия не может быть никаких претензий, поскольку это денежные, которые не были обналичены, а те, которые были использованы на «Платформу» безналичным путем, а также путем снятия с карты бухгалтером Масляевой».

Всего, как уточнила защита, автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» на проект «Платформа» в 2011-2014 годах было выделено 216 млн рублей, включая «10 млн государственного контракта, выделенных в 2011 году».

«Остается 83 млн — естественно, это никаким образом не спасает ситуацию, но это и есть те денежные средства, которые были обналичены, находились в кассе и тратились на проект «Платформа», — продолжил Харитонов. — Мы посчитали эти денежные средства: только сотрудникам «Седьмой студии», включая Масляеву, ушло на заработную плату наличными 40 млн рублей. (…) Ну и оставшиеся 43 млн — это те деньги, которые ушли на выплату гонораров артистам и композиторам — всем, кто принимал участие в «Платформе».

Адвокат подчеркнул, что, позиция защиты подтверждается показаниями бывшего главного бухгалтера АНО Нины Масляевой, которая единственная признала вину и дала показания на бывших коллег: согласно этим  показаниям 50% обналиченных денежных средства тратились в «Седьмой студии» на «конкретные проекты «Платформы» — реквизит и услуги, необходимые для их реализации», а куда уходили еще 50% — она не знала.

По словам защиты получается, что следствие не просто не установило сумму похищенного, но даже и не пыталось это сделать: «У следствия есть задача обвинить Серебренникова — и оно это делает, не обращая внимания ни на закон, ни на доказательства, ни на здравый смысл» — заявил адвокат.

В настоящее время предварительное расследование завершено. В ближайшее время дело будет передано в Генпрокуратуру для решения вопроса о передаче его в суд.

Во вторник, 11 сентября, Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста Кириллу Серебренникову и экс-директору «Седьмой студии» Юрию Итину до 19 октября.

Комментарии
Предыдущая статья
В Иране арестованы режиссер и продюсер за постановку «Сна в летнюю ночь» 11.09.2018
Следующая статья
Андрей Могучий и Вера Мартынов расскажут биографии четырех музеев Петербурга 11.09.2018
материалы по теме
Новости
Следствие отпустило Нину Масляеву из-под домашнего ареста
16 июля следствие изменило меру пресечения для последнего фигуранта по делу «Седьмой студии» – Нины Масляевой. Сегодня ее отпустили под подписку о невыезде.
Новости
В программе Авиньонского фестиваля спектакли Rimini Protokoll, Акрама Хана, Кирилла Серебренникова и других
4 июля во Франции стартует 73-й ежегодный Авиньонский фестиваль, в основной программе которого будут представлены 43 спектакля известных режиссеров и хореографов со всего мира, 33 из которых — премьеры. Фестиваль продлится до 23 июля.