17 декабря на Другой сцене московского «Современника» пройдёт премьера спектакля «Зимний вечер. Не один дома» (12+). Над постановкой работают актёры и режиссёры театра Полина Рашкина и Семён Шомин.
На афише премьеры сказано, что это спектакль «про чудо, любовь, взросление и о том, что такое хюгге», а в описании поясняется: «Зима — не время года, а состояние души, когда кажется, что ты одинок и перезимовать на самом деле не с кем». Структурно «Зимний вечер» — это минималистичный синтез живого диалога, музыки и художественной литературы в исполнении артистов театра. И, хотя специального акцента на этом создатели спектакля не делают, задуманный ими проект вполне следует принципам «Современника». Вторая часть названия, «Не один дома», подразумевает не антагонизм культовому для одних и «олдскульному» для других фильму (и его продолжениям), а своеобразный диалог с картиной и её главным героем.
О том, зачем сегодня нужен такой «Зимний вечер», из чего он состоит и «что такое хюгге», нашей редакции рассказал сорежиссёр спектакля Семён Шомин: «Началось с того, что нам с Полиной Рашкиной предложили сделать какой-нибудь литературно-музыкальный вечер на Другой сцене, и мы решили сделать такой — зимний. Но если он сейчас хорошо получится, то может стать и весенним, и летним… Главное здесь не время года, а ощущение, что ты не один. Название, конечно, — отсылка к известным фильмам: я сам принадлежу к тому поколению, для которого Новый год — это не только „Ирония судьбы“, а „Один дома“ и „Гарри Поттер“. Поэтому тот факт, что многие „Один дома“ уже не смотрели, для меня был открытием, — но сути это не меняет: мне кажется, возраст и „бэкграунд“ зрителей в нашем случае совсем не важен.
Тем более, что у нас всё достаточно „просто“ придумано, и пространство такое же — сцена, музыканты, танцплощадка… Но просто не значит пусто, и в замысле спектакля мы с Полиной отталкивались от скандинавского понятия „хюгге“ — ощущение уюта. Образ „хэнд-мейд“ мира, общения и тепла среди холодов и был для нас отправной точкой. А при отборе материала — литературы и музыки — мы ориентировались на три ключевых слова: любовь, чудо, праздник (Рождество). В итоге здесь оказались собраны самые разные тексты — от Цыпкина и Пулинович через Бродского к Чехову, Брэдбери, Сергею Козлову… В песнях „солянка“ ещё больше — тут звучат, например, и „Зима-холода“, и „My favourite things“, и даже „Три белых коня“. Но структурно это всё объединяет тема Кевина из фильмов серии „Один дома“ — потерявшегося ребёнка, который не может найти своих родных — и самого себя. И у нас будут три сцены с Кевином: о том, что чудеса случаются, о том, что глупо бояться, и о том, что если у тебя разбито сердце — это значит, что оно у тебя есть.
Главное, чего бы мы хотели добиться, — ощущение, что этим вечером мы посреди зимы — вместе, и нам может быть тепло. Понять, что всё-таки нас много, хотя сейчас такое время, когда кажется, что каждый из нас — один, а всех остальных больше. Я не один: дома, в театре, в стране, в мире. Думаю, такое желание побыть со „своими“ людьми — вовсе не эскапизм: это желание открыть двери дома и впустить тех, кто замёрз этой зимой. Ведь зима — это то, что страшно, что разъединяет людей и толкает их на „холодные чувства“ („Откуда к нам пришла зима…“ Бродского — один из самых важных текстов в спектакле). А чудо никто не отменял — оно присутствует всегда, даже в то время, когда мир трещит по швам. Даже когда кажется, что ещё чуть-чуть, и мы окажемся на грани Апокалипсиса, есть место для любви, для того, чтобы протянуть человеку руку и сказать — „я рядом“. Это же важно: „Если тебе плохо и одиноко, просто приходи ко мне домой, послушаем музыку“. И, как мне кажется, сейчас нам нужно именно такое».
Сорежиссёры «Зимнего вечера» выйдут на сцену и в качестве артистов. Их партнёрами станут представители нескольких поколений «Современника»: Светлана Иванова, Ульяна Лаптева, Наталья Ушакова, Гоша Токаев, Игорь Царегородцев, Сергей Шадрин, Никита Юськов, — и участники стажёрской группы театра: Вероника Амирханова, Анатолий Кормановский, Анастасия Кутявина, Константин Мирошников, Владислав Прохоров, а также Виталий Муратов. Кормановский и Мирошников также отвечают за создание музыкальных аранжировок для «Зимнего вечера», а создавать «хюгге» Другой сцены вместе с режиссёрами и артистами будет художник по свету Олег Уразбахтин.