150 рублей стакан

Сергей Женовач поставил «Заповедник» Сергея Довлатова. Корреспондент ТЕАТРА. побывал в Студии Театрального Искусства сразу после Нового года.

Под самый Новый год в СТИ состоялась премьера спектакля «Заповедник». На входе зрителей встречала улыбчивая толстуха с наколкой и в белом халатике – задорно улыбаясь, она разливала театралам и гостям столицы белое сухое по 150 рублей стакан. Приехавшим на автомобилях и не пьющим по религиозным соображениям оставалось лишь выкладывать задорную девицу в Инстаграм, тогда как более невоздержанные товарищи радостно дегустировали вино, закусывая фирменными зелеными яблоками, знакомыми каждому завсегдатаю СТИ. Под сухое отлично шла кино- и телехроника времен застоя: съезды, рекордные надои, труженики села и герои соцтруда сменяли друг друга на белой кирпичной стене. Молодая публика, застыв от удивления, слушала про чемпионов и генсеков, зрители поопытнее уютно устраивались на беленных скамьях, на которых (если верить латунным табличкам) «любил сидеть А.С.Пушкин».

Вскоре всех пригласили проследовать в зал. Там прямо на зрителей «шел» крепко сбитый деревянный мост работы художника Александра Боровского, а над ним нависал другой, тоже деревянный, но поменьше и поизящнее. Когда начался спектакль, оказалось, что за всей этой причудливо выстроенной на сцене системой координат ты не заметил главного – маленького болотца, в котором герои за неимением холодильника хранили ликероводочные запасы, а за неимением урны – отходы.

Откровенно говоря, все первое действие они только тем и занимались, что извлекали из урны-холодильника (ногами, руками, ртом – чем сподручнее и что в тот момент находилось ближе) прозрачные бутылки различной емкости и подозрительно схожего содержания, после чего мгновенно опорожняли их и беспечно выкидывали туда, откуда достали. Бутылки уходили на дно с громким чавканьем, обдавая первые ряды веселыми брызгами. Чем дальше, тем больше заплетался язык у главного героя – писателя Бориса Алиханова (в повести он вообще не употребляет вплоть до приезда жены). Тем наглее и развязнее становился «дружбист» Михал Иваныч (Дмитрий Матвеев), тем громче и пронзительнее орал в мегафон заслуженный нарушитель общественного покоя Марков (Даниил Обухов), тем откровеннее рассказывал о своих сомнительных аферах и похождениях беллетрист Потоцкий (Александр Николаев) и тем сильнее томился и закатывал глаза укушенный осой гений чистого познания Володя Митрофонов (Лев Коткин).

Выпивали на зависть публике долго, с чувством, с толком, с расстановкой. А тут, глядишь, и первое действие закончилось. Ну то есть не совсем. Все-таки кроме бесконечного выпивания в нем случилась еще и постельная сцена. Как только к Борису приехала жена (Екатерина Васильева), дружки его печальных дней отправились восвояси, а сам он, как мог – торопливо и небрежно – привел себя в порядок. Жена оказалась той еще стервой: говорила тихо, но твердо, была непреклонна, при модном плащике, каблуках и ярко-красной помаде. Приехала она, конечно, не сексом заниматься, а требовать, чтоб пропойца заполнил какую-то там справку и подтвердил, что отпускает их с дочерью в эмиграцию.

Может, реальный Алиханов (если бы он существовал в природе) или интересный мужчина Довлатов и послал бы ее куда подальше, но мямля и неврастеник Борис в исполнении Сергея Качанова малодушно предпочел с бывшей не связываться. Он и в трезвом-то виде ее явно побаивался, а уж уговорив столько граммов водки, сколько насчитали самые наблюдательные зрители, и вовсе старался помалкивать. С вечным желанием потрепаться (в спектакле он говорит без умолку), с шутками-прибаутками на все темы – от политики до алкоголя – появление Тани сразу покончило. Борис так сильно хотел произвести на нее благоприятное впечатление, что начал говорить медленнее, серьезнее и тише. Но Таню, как и театралов не обманешь – алкоголь в его крови и дыхании чувствовался за версту. Жена, добившись своего, уехала в город, а зрители наконец разошлись на повторную дегустацию белого сухого.

После паузы действие происходило преимущественно на горбатом мостике. Над теперь уже в одиночку прикладывающимся героем порхали пушкинские девы – живая и полноценная Аврора (Екатерина Копылова), мечта отставника Галя (Дарья Муреева), методист с неуловимо плохой фигурой Марианна Петровна (Анастасия Имамова), школьная учительница Натэлла (Варвара Насонова), претенциозная картинка Бенуа Виктория Альбертовна (Ольга Калашникова), безымянная филокартистка (Мария Корытова). Все они поочередно и одновременно признавались в любви к Александру Сергеевичу, читали (а иногда скандировали или пропевали) его стихи, зажигали свечи, мечтали о лучшей доле. кокетничали, наряжались в прозрачные цветастые платьица и вешались на Бориса. Он отвечал им унынием и похмельем.

В конце концов он допился до встречи с местным майором товарищем Беляевым (Никита Исаченков), во время которой получил несколько разнонаправленных напутствий – ехать в Штаты, не провожать жену, сидеть тихо. Борис выбрал сначала второе, потом третье, а в итоге и первое. Но это осталось за скобками как в повести, так и в постановке, где о жизни героя после «Заповедника» напоминал разве что регулярно включаемый на полную мощность между романсами Алябьева и Глинки главный американский хит «New York, New York».

Впрочем, за скобками Сергей Васильевич Женовач оставил и некоторые другие детали. Он решил рассказать сегодняшним зрителям не о трагедии большого и сложного человека с большими достоинствами и такими же значительными недостатками, не о столкновении с системой, не о невозможности жить, дышать и работать в заколоченной наглухо и охраняемой не хуже Пушкинского музея стране, а о бытовой драме сильно пьющего, давно пропившего свой талант неврастеника, мелкого резонера, повторяющего как будто бы чужие слова и чужие мысли. Неслучайно на главную роль он выбрал не харизматичного, интересного внешне, фактурного актера, а полного антипода книжного Алиханова (или реального Довлатова). И будучи признанным мастером прочтения прозаических текстов неожиданно сделал так, чтобы афоризмы про политику звучали невнятно, шутки про секс произносились стыдливо, а откровения про алкоголь «доставались» как будто из-под полы – как дефицитные продукты эпохи застоя.

Сергею Женовачу оказался интереснее маленький (и где-то мелкий) человек, бытовые неурядицы, а не экзистенциальный кризис, хор, а не индивидуальность, драма, а не трагедия. Впрочем, согласно популярной теории, трагедии в искусстве – как и в жизни – больше не водятся, так что такой режиссерский ход вполне понятен. Кажется, только, что для иллюстрации этого тезиса вполне подошел бы и какой-то другой текст – совсем не такой блестящий и острый, как у Сергея Довлатова.

Комментарии
Предыдущая статья
За горизонт и вглубь 11.01.2018
Следующая статья
Новые бесы Старого Света 11.01.2018
материалы по теме
Блог
Мышкин играет Тартюфа, или Оргона взяли в разработку
Евгений Писарев поставил в Театре Наций свой второй спектакль – «Тартюфа», в новом переводе, сделанном Сергеем Самойленко. Ольга Фукс рассказывает, чем он действительно нов.
21.12.2024
Блог
“И воскресенья не будет…”
Первым спектаклем петербургского режиссера Дениса Хусниярова на посту художественного руководителя СамАрта стало «Воскресение» по роману Толстого. Это очень личное высказывание, о том, что честь стоит все-таки беречь смолоду, а «после ничего исправить нельзя». Логично, что спектакль с таким сюжетом появился…