11 февраля в Зелёном фойе Музея МХАТ откроется выставка «Быть Качаловым», приуроченная к 150-летию со дня рождения легендарного актёра.
Василий Качалов поступил на службу в Московский Художественный театр в 1900 году и почти полвека был ведущим артистом театра. За это время он сыграл более пятидесяти ролей, многие из которых вошли в историю российского и мирового театра. Среди созданных им образов — Царь Берендей из «Снегурочки» Островского, Тузенбах и Вершинин из «Трёх сестёр», Петя Трофимов и Гаев из «Вишнёвого сада», шекспировский Гамлет, герои Достоевского — Иван Карамазов и Николай Ставрогин.
Экспозицию выставки «Быть Качаловым» составили эскизы декораций и костюмов спектаклей, дружеские шаржи, карикатуры авторства самого Качалова, фотографии, костюм Гаева из «Вишнёвого сада», фрагменты видеозаписей и предметы реквизита. Название выставки отчасти обыгрывает слова из знаменитого монолога Гамлета — одной из важнейших в судьбе Василия Качалова ролей.
Недавно возглавивший Музей МХАТ актёр Художественного театра Павел Ващилин рассказывает: «Выставка откроется эскизом в жанре “Ожившее интервью”, в котором студенты четвёртого курса Московского театрального колледжа имени Филатова поразмышляют над вопросом “Быть или не быть”. Быть Качаловым — это не вопрос выбора, а отражение признания и уважения к великому русскому актёру — Василию Ивановичу Качалову».
Выставка продлится до 16 марта 2025 года.
В продолжение празднования юбилея артиста в марте в Доме-музее Станиславского откроется выставка «Качалов – Чацкий», посвящённая работе Василия Качалова в спектакле «Горе от ума».