С 4 по 6 июля в городе Выкса Нижегородской области пройдёт юбилейный, пятнадцатый по счёту, «Выкса-фестиваль» — событие, объединяющее театр, музыку, искусство и городскую среду.
Программа, куратором которой в этом году снова стал журналист Юрий Сапрыкин, охватит весь город: от квартирных выставок и спектаклей на рынке до концертов в сосновом лесу и необычных музыкальных перформансов. Главными героями юбилейного года станут люди — жители Выксы и те, кто приезжает сюда каждый год: режиссёры, художники, музыканты, архитекторы, зрители из разных городов.
«За 15 лет “Выкса-фестиваль” вырос из локального праздника в один из самых необычных и любимых фестивалей России, — рассказывает Ирина Седых, председатель Попечительского совета фонда «ОМК-Участие» и один из создателей «Выкса-фестиваля». — Его главная сила — в людях. В этом году мы решили посмотреть на фестиваль именно с этой стороны: через истории, жесты, маршруты и поступки людей, которые делают его живым. Мы исследуем, как незаметное может стать заметным, а обычное — удивительным. Город, его жители, участники, гости — становятся художниками, рассказчиками, артистами, дизайнерами. И делают это так, как не сделает никто другой».
Главным выставочным проектом станет Выксунская квартирная биеннале – серия домашних выставок, подготовленных местными жителями под кураторством основателей Квартирной биеннале в Томске — Лукии Муриной и Николая Исаева. Пространствами для показа станут мастерские, дворы, старинные дома и даже бывшие курятники.
На городском рынке развернётся театральная программа: актёры-импровизаторы под руководством Михаила Плутахина устроят персональные мини-спектакли, а жители представят «спектакли в коробочках» — авторские работы в жанре предметного театра.
На территории ДК им. Лепсе устроят «Большое выксунское чаепитие» – его участники расскажут истории, собранные в ходе Лаборатории семейного архива при поддержке центра «Прожито» под руководством режиссёра Ангелины Засенцевой.
Публичные пространства Выксы вновь станут площадкой для уличного искусства: художник 0331С вернётся с новым триптихом, а в парке «Шухов» и других районах города пройдут художественные и перформативные акции. На стадионе «Металлург» зрители увидят масштабный перформанс Натальи Шендрик, Максима Эрикайкина и Ольги Деминой о любви и жизни «по-выксунски», а в действующем соборе Рождества Христова — хоровой концерт с участием профессионалов и горожан. Также на улицах Выксы пройдут новые маршруты краеведческого походного спектакля «По углам», где жители показывают гостям свой город, накладывая личные истории на карту местности.
Вечером первого дня фестиваля состоится традиционная вечеринка под соснами с DJ Stonik1917, Kedr Livanskiy и другими артистами. Центральным музыкальным событием станет концерт «Поколение “Ы”» с участием групп «Дайте танк (!)», «Бонд с кнопкой», «Хадн дадн», Лолиты Косс, а также дуэта Рушана и Сергея Мушта.
Для детей подготовлена отдельная программа: мастерские, костюмированное шествие и финальный концерт, на котором выступит «СмешBand» и сводный детский хор. Фестиваль продолжат уличные концерты, выставки, перформансы, лекции и спортивные события. Среди них — беговая экскурсия по городу с аудиогидом, выставка из архива фотографа Михаила Пименова, посвящённая памяти города и его жителей, а также показ произведений из личной коллекции Ирины и Анатолия Седых с работами Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Ивана Чуйкова и других.
Полная программа и подробное расписание событий — на сайте фестиваля.