В РАМТе выпускают недетский спектакль о детском мире

На фото – сцена из спектакля "Вадик поёт свою музыку" © ramt.ru

10 октября на Маленькой сцене РАМТа пройдёт премьера спектакля Евгения Закирова «Вадик поёт свою музыку» (12+) по одноимённой пьесе Полины Коротыч.

Заглавный герой пьесы Полины Коротыч — 10-летний Вадик, другие действующие лица фантастически-апокалиптической истории в «декорациях» современного Петербурга — говорящие животные, дети, родители и соседи. Условная сказочность почти целиком написанной «наивными» стихами пьесы и круг персонажей делают такой репертуарный выбор Молодёжного театра закономерным (спектакль стал результатом работы одной из лабораторий РАМТа). Однако режиссёр Евгений Закиров считает необходимым выйти за рамки «детского спектакля» — неслучайно целевой аудиторией постановки становятся подростки и, возможно, их родители. При этом жанр премьеры создатели обозначили так: «Спектакль для тех, кто смотрит “Рика и Морти”, читает мангу или хотя бы играет в “Манчкин”».

Полупоэтическая-полуигровая природа текста перешла и в официальный анонс спектакля — он начинается со следующего текста:

«Вадик — подросток.
Вадик не хочет плясать под чужую,
Вадик хочет петь свою музыку.
Вадик идёт создавать невиданный город, где всем правит мечта и дружба.

С Вадиком рядом птица Синица, Кот
и девочка Света, в которую стоит влюбиться.
А ещё всё происходит ночью…
А ещё почти стихами.
А ещё в том самом легендарном магазине,
которого больше нет…».

Театр настаивает на серьёзности обсуждаемых тем — в анонсе они сформулированы так: «Герои оказываются перед совсем недетскими задачками: перестать сравнивать себя с другими, осознать мечту, довериться сердцу. И расслышать в нём только свою музыку. Но в финале всё же обнаружить за детской мечтой грустную истину: ты — не центр Вселенной. Даже если ты сам её создал».

А Евгений Закиров конкретизирует идею: «Это спектакль о столкновении с реальностью. Драматург предлагает текст невероятной фантазийности. Через весёлый детский мир просвечивает довольно жёсткая действительность. Вопросы, которые возникают перед ребёнком, думаю, стоит порой задавать и нам, так называемым взрослым».

Вадика сыграет один из ведущих молодых актёров РАМТа Владимир Зомерфельд. Также в спектакле участвуют Антонина Писарева, Яна Палецкая, Николай Угрюмов и Данила Богачёв, причём последний сыграет роль, которой нет у автора, — в программке его персонаж обозначен как «Злой рок». В постановочной группе, помимо режиссёра, — художник Анжелика Кременецкая, художник по свету Алексей Крючков и автор саунд-дизайна Валерий Зазулин.

Евгений Закиров — режиссёр, драматург, переводчик. В 2016 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Александра Михайлова), в 2022-м — режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача). В числе постановок — спектакли «Очень-очень-очень тёмная материя» по пьесе Мартина МакДонаха в МХТ имени Чехова, «Гроза. Апокриф» по пьесе Островского в «Школе драматического искусства» и «Мама» по пьесе Флориана Зеллера в Русском драматическом театре (Сухум, Абхазия).

На фото – сцены из спектакля «Вадик поёт свою музыку» © ramt.ru

Комментарии
Предыдущая статья
В Челябинске пройдёт фестиваль кукольных спектаклей для взрослых 07.10.2022
Следующая статья
В самом маленьком театре Петербурга сыграют сказку для взрослых 07.10.2022
материалы по теме
Новости
В СХТ поставят «жутковатый» роуд-трип
29 января на камерной сцене петербургского Социально-художественного театра пройдёт премьера спектакля «ЧВЗК или как Аня папу в РАЙцентр везла» режиссёров Константина Соя и Дмитрия Хохлова.
Новости
Никита Кобелев выпускает «шведскую» премьеру с Ольгой Белинской
27-29 января на Малой сцене Театра Наций пройдёт премьера спектакля Никиты Кобелева «Терминал 3» по пьесе Ларса Нурена.