1 и 29 февраля на Симоновской сцене Театра им. Евг. Вахтангова пройдет премьера спектакля Аси Князевой «Волшебный театр Андерсена».
«Мне кажется, что нет человека в мире, не читавшего сказок Андерсена, – говорит режиссер Ася Князева. – О сложном он пишет простым языком и закладывает в детей то, что позже прорастает в них. Иногда мы сами не понимаем, откуда в нас эта чувствительность и понимание каких-то вещей. Ребёнок воспринимает первый пласт той или иной сказки, но интуитивно он чувствует и другой пласт, глубинный, который осознает много позже.
В «Стойком оловянном солдатике» герой и балерина гибнут, но побеждают. И остаётся верное сердечко оловянного солдатика. А пастушка и трубочист вырываются из привычного мирка, но пугаются огромного мира и возвращаются назад. Они живы, но проиграли, побоялись пожертвовать покоем, но, может, они правы? Есть мир взрослого человека, есть мир ребёнка, и, возможно, театр позволяет человеку сохранить в себе детские черты».
В спектакле «Волшебный театр Андерсена» помимо сказок «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик», «Директор кукольного театра» использована автобиография сказочника «Сказка моей жизни».
Ася Князева впервые ставит спектакль в Театре им. Евг. Вахтангова, она является также и автором инсценировки.
Ася Князева окончила продюсерский факультет ГИТИСа в 2013 году. В качестве ассистента режиссёра Бориса Юхананова работала в «Электротеатре». Училась в L’Accademia dei Filodrammatici («Академия Филодрамматичи» Милан). В 2014 году поступила на режиссёрский факультет Театрального института имени Б.В. Щукина (курс Сергея Яшина). В Театральном Омском проекте (ТОП) выпустила «Майскую ночь, или Утопленницу» по Н.В. Гоголю. С выпускниками курса Владимира Поглазова ТИ имени Б.В. Щукина поставила спектакль «Идеалисты и циники» по рассказам А.П. Чехова. В Театре имени Евгения Вахтангова работала в качестве ассистента и переводчика с итальянскими режиссёрами Лукой де Фуско (спектакль «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо) и Джорджо Сангати (спектакль «Новая квартира» К. Гольдони).