Кудашов соединит Чуковского с Феллини в спектакле для самых маленьких

28 июня в петербургском Большом театре кукол пройдёт премьера спектакля Руслана Кудашова «Тараканище» (0+) по одноимённому стихотворению Корнея Чуковского.

Главный режиссёр петербургского БТК не слишком часто ставит спектакли, предназначенные для самой младшей аудитории, и даже в этом случае редко выбирает «простые» сказочные сюжеты. «Тараканище» (1921) Чуковского, впрочем, тоже обладает сложными «взрослыми» контекстами, причём не только политическими (если сравнение заглавного героя со Сталиным возникло у читателей задним числом, то гротескное изображение диктатуры в тексте усмотреть несложно). Один из таких универсальных смыслов, понятных и детям, и взрослым, и стал принципиальным для Кудашова: с помощью «Тараканища» он предлагает зрителям исследовать природу страха и способы его преодоления — прежде всего, театральные и художественные. Они, в свою очередь, связаны с интересующим режиссёра историческим контекстом: «Тараканище» Кудашов рассматривает как часть эпохи авангарда, эксцентрики и синтеза искусств.

В описании спектакля о его замысле говорится так: «Тараканище, Тараканище… Кто же знает, как страх выглядит? Никто не знает. Корней Чуковский написал сказку в начале 1920-х годов, в эпоху молодости искусства кино, цирковых экспериментов авангардистов, внедрения цирковых терминов в литературоведение, театральное дело. Спустя век Большой театр кукол увидел в “Тараканище” потенциал преодоления страха через трюковое мастерство и энергию игрового театра, театра представления. На арену в спектакле выйдут около тридцати кукол, придуманных художником Мариной Завьяловой. Мягкие игрушки начала ХХ века, любимые их владельцами так же сильно, как и те, что в реальности вдохновили писателя Алана Александра Милна на знаменитую историю про Винни-Пуха, подвергнутся страшной опасности — появлению Тараканища».

При этом исследовать «циркизацию театра», как это называлось во времена Чуковского, Кудашов предполагает через эстетику художника более позднего времени — Федерико Феллини. Он рассказывает: «Для меня отправной точкой стал фильм Феллини “Клоуны” (1970). Если говорить о театре представления, то он для меня ориентир. Театр для детей — это яркий, игровой театр, театр сути — сути театра. А он ассоциируется у меня с цирком, который — как детство: наивное, в чём-то грубоватое, потому что нет у нас ещё изящества мысли, изящества рефлексии. И здесь должна быть победа над страхом — глобальная, цирковая. Чуковский с чего начинает? “Ехали медведи на велосипеде…”. Это же парад-алле! Возникает образ циркового представления, и в этом представлении есть козырной, коронный номер — интригующий, опасный для жизни номер, связанный с Тараканищем».

Несмотря на то, что «кукольных зверей» в спектакле будет около трёх десятков, заняты в постановке лишь трое актёров: Мария Кудряшова, Вадим Белопухов и Максим Морозов.

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре.doc впервые пройдёт фестиваль автофикшна 23.06.2025
Следующая статья
Умер актёр «Театра.doc» Сергей Букреев. 23.06.2025
материалы по теме
Новости
В двух театрах Омска поменялись директора
Сегодня, 17 июля, стало известно о назначении на пост директора омского «Пятого театра» Андрея Маслова, вернувшегося из Мелитополя и Бердянска. Его предшественник Илья Киргинцев перешёл на аналогичную должность в Омском музыкальном театре.
Новости
Дмитрий Шишанов поместит Маленького принца в современный аэропорт
19 июля в Краснодарском краевом театре кукол пройдёт премьера спектакля Дмитрия Шишанова «Маленький принц» (8+) по одноимённой повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери.