Фестиваль пройдет с 17 по 19 августа. Его участниками станут перформеры и танцоры из Новгорода Великого, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы. В этом году ожидается насыщенная программа с уличными и литературными перфомансами, мастер-классами, необычным авторским танцем.
Несколько перформансов представит Лаборатория невербального театра «Сомнамбула» (Москва). Это Liberation, где артисты средствами физического театра исследуют тему свободы и личных границ. И Under the cortex, для которого, по словам авторов, «отправной метафорой стало понятие «коры» – как защитного и одновременно скрывающего, маскирующего слоя».
На фестивале можно будет увидеть сольные работы перформеров Резеды Кучкаровой («В защиту авангарда»), петербуржцев Сергея Петруханова («У Берега») и Нунэ Аразян («Смертная и полусмертная маска»), новгородца Стаса Сумарокова («Исследование возможностей использования сенсоров и датчиков в современном танце») и др. Известная питерская танцовщица, хореограф, перформер, руководитель детской студии импровизационного танца «Отражение» Елена Малкова представит танцевальный перформанс «Переселение».
Евгения Андрианова (Москва) стояла у истоков современного российского перформанса, была участницей легендарных групп «Сайра Бланш» и «Плантация», на протяжении 25 лет постоянно практикует перформанс и спонтанный танец. В своей работе «Я ничего не хочу этим сказать», которую можно будет увидеть на фестивале, она продолжает расследование связей вербального и невербального существования.
Актриса перформер и педагог Елена Дергачева из Санкт-Петербурга покажет центральную часть «Русского триптиха» – «Колыбельку»: «Спектакль состоит из трех независимых историй – «Охотник», «Колыбелька» и «Соловей», в каждой я пою песню. Собственно, из песен эта работа и произрастает. Три истории, в которых сплелись традиция и авангард, танец буто и театр абсурда».
Независимый перформер и куратор, организатор первых в Петербурге фестивалей альтернативного танца, импровизации и перформанса Марина Русских покажет процессуальный перформанс «Практика маленьких движений». «Мне трудно точно вспомнить момент, когда я впервые ощутила фрустрацию от понимания того, что я не успеваю, – пояснила Марина Русских. – Не успеваю прочитать важные книги, побывать на знаковых событиях, послать заявки на нужные проекты. Знаю только, что довольно долгое время я пыталась всё-таки успеть – прочитать, побывать, поучаствовать. Но с некоторых пор я объявляю войну культуре ускорения, сфокусировав свою практику на маленьких движениях – стремясь подчеркнуть, таким образом, ценность мизерного, минимального, медленного».
В завершение программы свой антилитературный перформанс «Платонов. Триконструкция» представят организаторы фестиваля «Уровни движения» – группа «а.С.А.Е.а» (Новгород Великий – Санкт-Петербург). Команда работает вместе с 2014 года, сегодня в ней три человека – Сергей Козлов, Андрей Губаревич и Елена Губаревич. Работы группы связаны с движением в пространствах различных литературных и нелитературных текстов.
Подробнее с участниками фестиваля можно познакомиться на его официальной странице.
Также в программе заявлены видеопрезентация книги Ирины Сироткиной «Мир как живое движение: Интеллектуальная биография Николая Бернштейна» и мастер-классы Евгении Андриановой, Ольги Сорокиной и Алексея Тукачёва.
На фото – сцена из перформанса «Платонов. Триконструкция» группы «а.С.А.Е.а»