В материалах «Театрального дела» обнаружено новое ходатайство Минкульта

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов и адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская сообщили в интервью Ксении Лариной на радио «Эхо Москвы», что в материалах дела оказалось ходатайство Министерства культуры от 11 июля с просьбой о дополнительном допросе эксперта Рафиковой, проводившей финансово-экономическую экспертизу по делу. Согласно документам, получено и рассмотрено следователем оно было 22 августа, хотя ходатайства рассматриваются в течение трёх дней. В дополнительном допросе было отказано.

Ксения Карпинская: «Как вы помните, была представитель Министерства культуры, некая Зайцева, которая написала гражданский иск и сказала, что 133 миллиона якобы похитили у Министерства культуры на основании финансово-экономической экспертизы, которая была проведена по делу. И они из этой экспертизы узнали, что у них похитили 133 миллиона.

Но теперь, оказывается, в материалах дела оказалось ходатайство, подписанное этой Зайцевой, где она пишет, что они просят провести дополнительный допрос эксперта Рафиковой на предмет того, каким образом в ходе производства финансово-экономической экспертизы проводился анализ финансово-экономического состояния контрагентов «Седьмой студии», и каким образом эксперт пришел к соответствующим выводам в экспертизе».

Дмитрий Харитонов: «То есть, с одной стороны, они говорят о том, что “мы основываем свой гражданский иск на этой экспертизе”. С другой стороны, они вдруг говорят: “Давайте-ка дальше начнём проверять, что там эксперт сотворил”».

Также в ходатайстве Министерства культуры от 11 июля содержится просьба о дополнительном допросе свидетеля Войкиной, сотрудника бухгалтерии «Седьмой студии», а в ответе от 22 августа – согласие следствия на этот допрос.

Харитонов и Карпинская утверждают, что неожиданно обнаружившееся в деле ходатайство от 11 июля написано задним числом: «Я думаю, что у Министерства культуры просто был пустой исходящий номер для того, чтобы эту бумагу написать. А получает следствие её 22-го, но августа, то есть через месяц и 11 дней. И случается всё это после того, как моя коллега Ксения Карпинская и Алексей Малобродский обращаются с заявлением о фальсификации. И для того чтобы эту фальсификацию как-то оправдать или попытаться убедить, что её не было, значит, подтягивается Министерство культуры под этот проект борьбы с фальсификацией, появляется это ходатайство и так далее», – говорит Дмитрий Харитонов.  Сомнения вызывают и сроки рассмотрения ходатайства следствием, и сама возможность его внезапного появления спустя четыре месяца после того, как Министерством культуры были подписаны документы о том, что вопросов к экспертизе, проведённой Рафиковой, оно не имеет.

Напомним, 17 октября состоится предварительное слушание по делу «Седьмой студии».

Комментарии
Предыдущая статья
Ирина Ермолова сыграет в Екатеринбурге Вассу Железнову 15.10.2018
Следующая статья
Выставка молодых театральных художников пройдет в Бахрушинском музее 15.10.2018
материалы по теме
Новости
Кирилл Серебренников выпустит «Вия» в Гамбурге
3, 4 и 6 декабря в гамбургском Thalia Theater пройдут первые показы спектакля Кирилла Серебренникова «Вий». Интернациональный проект станет манифестом «веры в человечность вопреки силам разрушения».
Новости
Серебренников выпустит в Гамбурге обновлённую версию «Барокко»
Thalia Theater анонсировал майскую премьеру спектакля Кирилла Серебренникова «Барокко». Обновлённая версия постановки «Гоголь-центра» войдёт в репертуар гамбургского театра.