Ушёл из жизни известный украинский кукольник Сергей Брижань

На фото – Сергей Брижань © соцсети UNIMA Russia

Главный режиссёр Хмельницкого академического театра кукол «Дивень» Сергей Брижань умер 28 октября на 66-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook написала его дочь Ольга.

«Это тяжёлая потеря не только для театра кукол, для творческого сообщества, но и для всего города и Украины, – поделилась директор Хмельницкого областного театра кукол Ирина Трунова. – Его талант знали и уважали везде. Он был той творческой и неординарной личностью, которая вдохновляла многие поколения».

Сергей Николаевич Брижань родился 1 января 1956 года в посёлке Ситковцы Винницкой области. В 1973 году, сразу после школы был принят в труппу Хмельницкого областного театра кукол, в 1978 году как актёр театра кукол окончил Харьковский институт искусств им. И.Котляревского.

С 1981 по 1986 учился в ЛГИТМиКе (ныне – Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург) по специальности «режиссёр театра кукол». 1986-1989 – режиссёр в Ровенском областном театре кукол. С 1989 года – бессменный главный режиссёр Хмельницкого академического театра кукол «Дивень». Сергей Брижань был президентом Всеукраинской организации кукольников «UNIMA».

Брижань выпустил около 100 спектаклей в разных городах Украины, Беларуси, Польши, Литвы и России (Пермь, Иваново, Тула). Среди его работ – «Аленький цветочек» Аксакова, поэтическая фантазия по мотивам детских писем Леси Украинки «Лесины письма», «Любовь к трём апельсинам» Гоцци, «Русалочка» Андерсена, «Т. Шевченко. Спогад» (Хмельницкий академический областной театр кукол»); «Кот в сапогах» Шарля Перро (Полтавский академический областной театр кукол); «Жеребёнок» Шолохова (Ровенский академический областной театр кукол).

Спектакль «Ночь перед Рождеством», режиссёр – Сергей Брижань, в пермском театре «Карабаска» был номинирован на «Золотую Маску»-2015. Его работы были лауреатами международных фестивалей Украины, России, Польши, Болгарии, Беларуси, Сербии, Молдавии, Литвы, Финляндии, Австрии, Армении, Словакии и Хорватии. Сергей Брижань – автор пьес, инсценировок и переводов для театра кукол.