Ушёл из жизни актёр Расми Джабраилов

На фото - Расми Джабраилов © Илья Питалев / РИА «Новости»

Вчера на 89 году жизни скончался Расми Джабраилов. Сообщение о смерти артиста опубликовал Театр имени Маяковского.

«Вечером 22 января после продолжительной болезни ушёл из жизни заслуженный артист России, актёр Театра Маяковского Расми Халидович Джабраилов. Приносим соболезнования родным и близким артиста. Для всех маяковцев это огромная невосполнимая утрата», — говорится в публикации на странице театра в социальных сетях.

Расми Джабраилов родился 8 декабря 1932 года в дагестанском селе Касумкент. В 1955 году он окончил актёрский факультет ГИТИСа, а в 1961-м — режиссёрский. В начале карьеры работал в Лезгинском драматическом театре имени Стальского в Дербенте, в Дагестанском русском театре имени Горького в Махачкале, Даргинском театре имени Батырая в Избербаше, а также в Тульском областном театре имени Горького.

С 1964 года Джабраилов начал работать в Театре на Таганке, где сыграл в легендарных спектаклях Юрия Любимова «Мать», «Павшие и живые», «Добрый человек из Сезуана», а также в других постановках театра. С 1993 года он стал артистом «Содружества актёров Таганки», а в 2002 году перешёл в труппу Московского академического театра имени Маяковского, на сцене которого играл до последних своих дней. Среди его ролей – Фетюкович в «Карамазовых» по Достоевскому (режиссёр спектакля – Сергей Арцибашев), Григорий Хаимович Тайбер в спектакле «Бердичев» по Горенштейну (режиссёр – Никита Кобелев), Ераст Громилов в «Талантах и поклонниках» по одноимённой пьесе Островского (режиссёр – Миндаугас Карбаускис), Жевакин в «Женитьбе» Гоголя (режиссёр – Сергей Арцибашев).

В 2019 году Расми Джабраилов получил Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

Дочь артиста Мадлен Джабраилова, актриса Мастерской Петра Фоменко, написала на своей странице в Facebook: «Многое он успел. Он мог быть заразителен, эксцентричен, но в тоже время драматичен и лиричен. Всегда в партнёрской игре, всегда с какой-нибудь придумкой, фантазией.

Вот, нашла такую фразу из его интервью:

– Откуда столько энергии на сцене? В чём секрет вашей сценической молодости?
— В азарте! Любовь к театру и к людям. Чем больше даришь позитив своему окружению и зрителям, тем больше это возвращается к тебе. У актёра нет понятия “уйти на пенсию” — иначе это “мгновенная смерть”. Будем и дальше удивлять.

Я училась у него многому. Хотела добраться до его высот и даже перепрыгнуть. Я всегда волновалась, когда он смотрел мои премьеры. Он был смешной. Если б жил во Франции, точно был бы Звездой, как Луи де Фюнес. Мы не успели с ним поговорить о важном. Он стеснялся. Мы молчали или шутили. А, может, и не надо говорить…?
Хорошо, что он так долго был с нами. Благодарю за каждый день».