Ушел из жизни актер Анатолий Адоскин

20 марта в Москве на 92 году жизни скончался народный артист России Анатолий Адоскин.

«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 20 марта 2019 года на 92-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Михайлович Адоскин. Дата и время прощания будут сообщены дополнительно», – написано на сайте театра.

Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве.

В 1942-1943 годах учился в автотранспортном техникуме, но не окончил его. Занимался в драматических кружках.

В 1948 году Анатолий Адоскин окончил студию при Театре им. Моссовета под руководством Юрия Завадского.

В 1948-1961 годах и с 1968 года до конца жизни являлся актером Театра им. Моссовета. В разное время исполнял роли в спектаклях: «Девочки» по пьесе Веры Пановой, «Трудовой хлеб» по произведению Александра Островского, «Сомов и другие» по драме Максима Горького, «Виндзорские насмешницы», «Король Лир» и «Венецианский купец» по произведениям Уильяма Шекспира, «Глазами клоуна» по роману Генриха Белля, «Петербургские сновидения» по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, «Вишневый сад» и «Чайка» по пьесам Антона Чехова, «Как важно быть серьезным» по комедии Оскара Уайльда и др. В последние годы участвовал в двух спектаклях: «Casting/Кастинг» по пьесе Юрия Еремина и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» по мотивам повести Роберта Льюиса Стивенсона.

В 1961-1965 годах Анатолий Адоскин работал в театре-студии «Современник» при МХАТ (ныне – Московский театр «Современник»). Был задействован в постановках: «Третье желание» по пьесе Вратислава Блажека, «Четвертый» по произведению Константина Симонова, «Без креста» по повести Владимира Тендрякова «Чудотворная» и др.

В 1965-1968 годах был актером Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне – Московский государственный театр «Ленком»). Исполнял роли в спектаклях: «До свидания, мальчики» по повести Бориса Балтера, «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского, «Каждому свое» по драме Самуила Алешина и др.

Снимался в кино. Исполнял роли в телеспектаклях. Принимал участие в записи нескольких радиоспектаклей.

Выступал на телевидении с авторскими передачами о представителях русской культуры. Среди них: «Что мой Кюхля» (1975), «О, Дельвиг мой!..» (1980), «Василий Андреевич Жуковский» (1982), «Денис Васильевич Давыдов» (1984), «Наш доброжелатель Козьма Прутков» (1989), «Лира. Воспоминания о Царском селе» (2007) и др.

Преподавал в Школе-студии МХАТ. В прошлом занимался литературоведческой деятельностью, исследовал творчество Александра Пушкина.

Автор книги воспоминаний «Ах, если бы вы знали, если бы слышали…» (2015).