Умерла театральный критик Инна Вишневская

Умерла театральный критик и педагог Инна Вишневская

Театральный критик, преподававшая в Российском институте театрального искусства – ГИТИС и Литературном институте имени Горького, доктор искусствоведения Инна Вишневская скончалась на 94-м году жизни. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Литинститута.

Инна Вишневская в 1947 году окончила ГИТИС, с 1953 года – член Союза писателей СССР. Она автор более тысячи работ, героями ее очерков становились Николай Гоголь, Иван Тургенев, Алексей Арбузов, Константин Симонов и многие другие. Вишневская преподавала в ГИТИСе: вела театроведческие курсы, читала спецкурсы по истории русского театра и драматургии. Член-корреспондент Академии русской словесности, профессор.

Об Инне Вишневской вспоминает театральный критик, педагог ГИТИСа Анна Степанова: “Инна Люциановна принадлежала к особой плеяде грандиозных, по-разному красивых, талантливых, блестящих театроведок, и в жизни создающих собственный интеллектуальный театр. Послевоенные выпускницы театроведческого факультета ГИТИСа Наталья Крымова, Маргарита Зорина, Татьяна Бачелис, Нея Зоркая – это они своим невероятным обаянием и остротой ума в ту некрасивую позднесталинскую эпоху словно призваны были восполнить нарушенное равновесие в театральной среде. Константин Лазаревич Рудницкий как-то сказал мне, что самой талантливой среди их мощной театроведческой генерации была она, Инна Вишневская. Я удивилась. Да, Вишневская написала много статей и книг, она безусловно была в числе самых известных театроведов, и все-таки ее театральное наследие осталось принадлежностью ушедшей советской эпохи. Инна Люциановна была знаменита тем, что писала очень легко, и эта легкость письма сыграла с ней злую шутку – она не была столь яркой на бумаге, как на драматургических семинарах в Литинституте или на критических семинарах в ГИТИСе, как на обсуждениях в театре или в публичных выступлениях, как, наконец, просто в жизни – бесконечно талантливой, свободной, неповторимой. Она сама была дельартовским персонажем в среде советского театроведения второй половины ХХ века. И ее артистизм, о котором ходили легенды, и ее поразительная самоирония (а она никогда не боялась быть смешной) только укрупняли масштаб ее личности, а ее праздничная витальность завораживала и поражала особенно в чопорные советские времена. Последний раз я увидела Инну Люциановну у нас на театроведческом в ГИТИСе лет семь-восемь тому назад. Я влетела в деканат, а там в углу, нахохлившись как больная птица, она сидела одна тенью себя прежней. И я подумала: вот и ее одолели годы. Но вдруг она подняла глаза, увидела меня и сказала весело: «А, это ты!» – и помолодела как по волшебству, такой я и вспоминаю ее сейчас, прощаясь навсегда”.

Как стало известно журналу ТЕАТР., прощание с Инной Люциановной состоится в понедельник, 26 ноября, в 11:00 в Морге Россолимо, 12 (ЦПО ММА им.Сеченова). Инну Вишневскую похоронят на Николо-Архангельском кладбище.