Умерла Нина Русланова

На фото - Нина Русланова в спектакле "Молодость театра" © vakhtangov.ru

Информация о том, что народной артистки РФ Нины Руслановой не стало, вечером 21 ноября была опубликована ТАСС.

ТАСС ссылается на Союз кинематографистов РФ и приводит текст сообщения: «Сегодня на 76-м году жизни после продолжительной болезни умерла Нина Ивановна Русланова».

Точная дата рождения Нины Руслановой неизвестна: в младенчестве она была найдена в украинском городе Богодухов и попала в детский дом, где получила имя (фамилия была дана в честь певицы Лидии Руслановой) и сама выбрала себе день рождения. Этим днём стало 5 декабря 1945 года.

Окончила строительное училище, затем поступила в Харьковский театральный институт, но спустя два года решила уехать учиться в Москву. В столице Нина Русланова поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1969 году (мастерская Веры Львовой и Леонида Шихматова). Из нескольких приглашений в театры она выбрала Вахтанговский, где и проработала 15 лет. Затем, в 1985-1988, была актрисой Театра им. Вл. Маяковского, работала в Театре им. Рубена Симонова, с 1988 стала актрисой Киностудии им. М. Горького, участвуя в отдельных театральных проектах.

Первую кинороль Русланова сыграла в 1967 году, будучи студенткой второго курса Щукинского училища. Её дебютом стала работа в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». Впоследствии Русланова стала одной из главных «муратовских» актрис и сыграла в целом ряде фильмов режиссёра: «Познавая белый свет», «Среди серых камней», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки». В числе других режиссёров, с которыми Русланова сотрудничала в кино (всего на счету актрисы более 150 ролей), — Алексей Герман, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов. Одной из самых известных киноработ Нины Руслановой стала роль матери Искры в дипломном фильме Юрия Кары «Завтра была война».

Нина Русланова — лауреат многочисленных премий, в том числе Государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых (за фильм «Мой друг Иван Лапшин»).