Умер старейший музыкант оркестра БДТ Юрий Смирнов

Юрий Смирнов на репетиции спектакля "Эрендира". Фото с сайта БДТ им. Г.А. Товстоногова.

21 марта на 86-м году жизни скончался музыкант оркестра БДТ, композитор и педагог Юрий Смирнов. Об этом сообщается на сайте БДТ им. Товстоногова. 

«Мастерство Юрия Смирнова было известно далеко за пределами театра — его собственная школа гитарной игры пользовалась большой популярностью среди музыкантов. По авторским сборникам Юрия Алексеевича уже много лет учатся юные гитаристы, а с его сочинениями, подчеркивающими виртуозность исполнителя, гитаристы часто выступают на профессиональных конкурсах», – говорится в сообщении театра.

Журнал ТЕАТР. попросил рассказать о Смирнове его младшего коллегу, музыканта оркестра БДТ Владимира Розанова, автора музыки к нескольким спектаклям театра, в том числе, к недавней премьере Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель»: «С Юрием Алексеевичем Смирновым я познакомился ещё до того, как начал работать в БДТ, во время концерта на заводе ЛОМО – этот завод ещё со времен Товстоногова сотрудничает с нашим театром. И вот на одном из концертов я услышал романсы Юрия Смирнова в исполнении Нины Усатовой, он ей тогда аккомпанировал. Затем в 2013 году я пришёл в БДТ, и в первом же своём спектакле – «Блажь!» режиссёра Геннадия Тростянецкого – работал вместе с Юрием Алексеевичем. Кроме этого, мы с ним принимали участие в спектакле «Эрендира» Федора Лаврова и Андрея Могучего. Кстати, именно в этом спектакле по Маркесу Юрий Алексеевич выходил на сцену последний раз. Это было чуть больше года назад, 13 марта, в Каменноостровском театре. Затем наступила пандемия, карантин. И этом сезоне он на сцену уже не выходил в силу возраста – мы его берегли и очень ценили.

Юрий Алексеевич, конечно, был очень известным музыкантом, частью настоящей петербургской легендарной школы. А еще он был фантастическим композитором и педагогом, ученики которого известны не только в России. Один из его учеников, Толя Изотов, даже создал конкурс имени Юрия Смирнова. Музыка Юрия Алексеевича играется по всему миру, его романсы входят в золотой репертуар мировой гитарной музыки.

Его заслуги перед БДТ громадны, но здесь, в театре, он был частью команды, и – при всех своих уникальных талантах – человеком невероятно скромным. Но мы все, работая рядом с ним, прекрасно осознавали его масштаб, гордились, что можем называть себя его коллегами, учились у него буквально всему. Его уход – огромная утрата, которую нам еще предстоит осмыслить, выходя на сцену без него. Светлая ему память».

Юрий Смирнов окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской в 1968 году. В труппе БДТ им. Товстоногова служил с 1964 года. Автор музыки к спектаклям «Поэтические страницы» по произведениям Марины Цветаевой и Бориса Пастернака (1982), «Блажь!» (2007). Принимал участие в работе над фильмами «Рабочий поселок» (1965), «Белое солнце пустыни» (1969), «Салют, Мария!» (1970), «Гойя, или Тяжкий путь познания» (1971). Участвовал во многих спектаклях БДТ: «Варвары», «Еще раз про любовь», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Сколько лет, сколько зим», «Луна для пасынков судьбы», «Ханума» и других. 

Комментарии
Предыдущая статья
Владимир Скворцов готовит «Любовный напиток» 23.03.2021
Следующая статья
Третьяковка запускает проект «Опера в кино» 23.03.2021
материалы по теме
Новости
Не стало режиссёра БДТ имени Товстоногова Людмилы Шуваловой
О том, что актриса и режиссёр Людмила Шувалова умерла 11 ноября, сообщил на своём сайте БДТ им. Г.А. Товстоногова. Шуваловой было 95 лет.
Новости
Умер главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов
Сегодня, 10 ноября, ушёл из жизни сценограф, педагог Станислав Бенедиктов. Об этом сообщил на своём сайте Российский академический молодёжный театр.