Умер Сергей Дрейден

На фото — Сергей Дрейден в спектакле «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» © Стас Левшин

Сегодня, 8 мая, на 82-м году жизни скоропостижно скончался актёр театра и кино, петербуржец Сергей Дрейден. Эту информацию подтвердила его жена.

Сергей Дрейден родился в 1941 году в Новосибирске, в эвакуации. В 1962 году окончил ЛГИТМиК имени Черкасова (мастерская Татьяны Сойниковой). Он прожил огромную жизнь, ребёнком был лично знаком с Алисой Коонен, а юношей познакомился с Георгием Товстоноговым. Сотрудничал с различными петербургскими театрами: Театром Эстрады имени Аркадия Райкина, Театром «На Литейном», Театром Комедии имени Акимова, ТЮЗом имени Брянцева, «Приютом комедианта», а также московскими театрами — «Et Cetera» и МХТ имени Чехова.

Моноспектакль Сергея Дрейдена «Немая сцена», где он сыграл сразу всех персонажей гоголевского «Ревизора», был легендой театральных 90-х. Вообще легенды вокруг работ Дрейдена возникали на протяжении всей его жизни. Среди таких работ — «Мрамор» по пьесе Бродского, который Григорий Дитятковский поставил как дань памяти только что умершему Бродскому в 1996-м в галерее «Борей», где Дрейден играл убийственно ироничного интеллектуала Туллия, обречённого на пожизненный диалог с витальным, жизнелюбивым сокамерником Публием — Николаем Лавровым в тюремной башне в Римской империи начала новой эры. Как теперь понятно, Дрейден пророчествовал и угадал практически всё. Был у него ещё и такой дар. А ещё он умел любую, самую приземлённую тему поднимать до уровня экзистенциального философствования — апофеозом этого таланта актёра стала работа в «золотомасочном» спектакле «Потерянные в звёздах» по пьесе Ханоха Левина «Торговцы резиной» (то есть презервативами), где он выходил на сцену вместе со своим давним партнером Вячеславом Захаровым.

Сергей Дрейден всегда предпочитал свободу, поэтому работа штатного актёра какого-либо театра его не привлекала, но на протяжении своей актёрской карьеры он регулярно возвращался в БДТ. На этой прославленной сцене он сыграл четыре значимых роли, разумеется, ключевых: Адольфа в «Отце» и герцога Орсино в «Двенадцатой ночи» Григория Дитятковского, Несчастливцева в «Лесе» Адольфа Шапиро. А последней (в том числе и в жизни) работой Сергея Дрейдена стала роль Ивана Ильича Туба в спектакле Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». Канва этой роли — биография самого Сергея Дрейдена, отец которого был арестован и долгие годы провел в сталинских лагерях.

Универсальный актёрский талант Сергея Дрейдена позволил сложиться его успешной (хотя и не звёздной) кинокарьере. С одинаковым мастерством, идеально попадая в режиссёрский стиль, Дрейден снимался у Сокурова в «Русском ковчеге», у Мамина в «Фонтане», у Хлебникова в «Сумасшедшей помощи», у Серебренникова в «Петровых в гриппе» и во многих других фильмах, начиная с тонкой, лиричной мелодрамы начала застоя «О любви» Богина.

На сцену БДТ Сергей Симонович Дрейден выходил до последнего дня. 31 мая и 1 июня должны были состояться следующие показы спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель».

Наша редакция выражает искренние соболезнования семье Сергея Симоновича, его друзьям и коллегам. Мы скорбим вместе с вами.

Информация о времени и месте прощания будет объявлена позднее.

Комментарии
Предыдущая статья
В РАМТе выпускают премьеру по книге для детей о формировании фашизма 07.05.2023
Следующая статья
Павел Артемьев сыграет Вознесенского в «спектакле-презентации» Романа Шаляпина 07.05.2023
материалы по теме
Новости
Андрей Калинин выпускает спектакль о модернистском эскапизме
22 и 23 июня в Чёрном зале Новой сцены Александринского театра пройдёт премьера спектакля Андрея Калинина «Человек из Дублина».
Новости
Тимур Кулов выпускает в «Субботе» премьеру по «пьесе без слов»
15 и 16 июня в петербургском театре «Суббота» пройдёт премьера спектакля Тимура Кулова «Никто не приехал» по пьесе Ивана Бевза.