Умер Андрей Мягков

Андрей Мягков. Фото: Екатерина Чеснокова (РИА Новости)

Актер Андрей Мягков скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщила пресс-служба МХТ имени Чехова.

Согласно информации из театра, народный артист России Андрей Мягков ушел из жизни сегодня, 18 февраля 2021 года. Дату и время прощания с актером объявят отдельно.

«Сегодня ночью не стало Андрея Васильевича Мягкова, великого артиста, любимого всенародно, театрального педагога и режиссёра, – пишет сайт МХТ им. Чехова.

Ленинградец, переживший в детстве блокаду, первое образование он получил в родном городе — окончил химико-технологический институт. Но — судьба! — в спектакле студенческого драмкружка его увидел один из педагогов Школы-студии МХАТ и прислал приглашение на вступительные экзамены. Курс В. П. Маркова, где учился Мягков, был необыкновенно силён, его однокашниками были Ирина Мирошниченко, Вера Алентова, Владимир Меньшов и Анастасия Вознесенская, которая стала женой Андрея Васильевича, главным человеком его жизни.

Уникальное актёрское дарование выдвинуло Андрея Мягкова в ряд ведущих артистов «Современника», в труппу которого он был принят по окончании учёбы в 1965 году (среди ролей — Актёр в «На дне», Редедя в «Балалайкине и К», Адуев-младший в «Обыкновенной истории»). Параллельно он играл во МХАТе Треплева в «Чайке» Бориса Ливанова, а в 1977 г. принял приглашение Олега Ефремова перейти в Художественный театр. В очередь с Ефремовым играл Зилова в «Утиной охоте», Аладьина в «Перламутровой Зинаиде», стал первым исполнителем Треплева в ефремовской «Чайке» (позднее играл Тригорина), Войницкого в «Дяде Ване», Репетилова в «Горе от ума», Кулыгина в «Трёх сёстрах»…

Последними его работами на сцене Художественного театра стали Бессеменов в «Мещанах» Кирилла Серебренникова и Элвуд в «Белом кролике» Евгения Каменьковича.

Как писали критики: «Его талант вобрал в себя черты мхатовской актёрской школы — сочувствие к людям, понимание жестокости жизни и юмор, способный примирить человека с миром». Эти качества дали особый успех и его ролям, сыгранным в фильмах Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «Жестокий романс», «Гараж»…

Дар раскрывать характер персонажа и педагогическая практика в Школе-студии МХАТ привели его к режиссуре – на Малой сцене Художественного театра Андрей Мягков поставил спектакли «Спокойной ночи, мама» и «Ретро».

В последние годы Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна не выходили на сцену, жили уединённо, посвящая себя друг другу….

Художественный театр глубоко скорбит и выражает соболезнования Анастасии Валентиновне Вознесенской, близким Андрея Васильевича, его ученикам и всем поклонникам его таланта».

Андрей Васильевич Мягков родился в 1938 году. Окончил Школу-студию МХАТ в 1965 году (курс В. Маркова) и был принят в театр «Современник», где играл в спектаклях: «На дне» (Актёр), «Балалайкин и К» (Редедя), «Обыкновенная история» (Александр Адуев-младший), «Большевики» (Луначарский, Покровский).

С 1977 года служил в МХТ имени А. П. Чехова, где играл в спектаклях:

«Чайка» А. П. Чехова (реж. Б. Ливанов) — Треплев,
«Утиная охота» А. Вампилова (реж. О. Ефремов, 1978) — Зилов,
«Чайка» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов, 1980) – Треплев, Тригорин;
«Иванов» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов) – Лебедев,
«Дядя Ваня» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов, 1985) — Войницкий,
«Перламутровая Зинаида» М. Рощина (реж. О. Ефремов, 1987) – Аладьин,
«Горе от ума» А. С. Грибоедова (реж. О. Ефремов, 1992) — Репетилов,
«Борис Годунов» А. С. Пушкина (реж. О. Ефремов, 1994) – Мисаил,
«Мишин юбилей» А. Гельмана и Р. Нельсона (реж. О. Ефремов, 1994) – Валерий,
«Три сестры» А. П. Чехова (реж. О. Ефремов, 1997) – Кулыгин,
«Путь издалека» Я. Кабанеллиса (реж. К. Хатзииоаннидис, 1997) — Пориотис,
«Привидения» Г. Ибсена (реж. Н. Скорик, 1999) — Пастор Мандерс,
«Мещане» М. Горького (реж. К. Серебренников, 2004) — Бессеменов,
«Белый кролик» М. Чейз (реж. Е. Каменькович, 2008) — Элвуд.

На Малой сцене МХАТ в 1989 году поставил спектакль «Спокойной ночи, мама» по пьесе М. Норманна, а в 2002 году — «Ретро» по пьесе А. Галина.

За роль Кулыгина в «Трёх сёстрах» Олега Ефремова был удостоен Премии Станиславского и Премии фестиваля «Балтийский дом».
В 2004 году вместе с Аллой Покровской был удостоен театральной премии «Чайка» за работу в спектакле «Мещане» Кирилла Серебренникова (номинация — «Лучший актёрский дуэт»).

Снимался в фильмах: «Похождения зубного врача» Э. Климова, «Братья Карамазовы» И. Пырьева, «Дни Турбинных» В. Басова, «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс» Э. Рязанова, «Послесловие» М. Хуциева, «Полоса препятствий» М. Туманишвили, «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» Л. Гайдая, «Гонки по вертикали» А. Муратова, «Контракт со смертью» Д. Астрахана и многих других.

Лауреат Государственной премии СССР (1977) – за роль Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и Государственной премии РСФСР (1979) – за роль Анатолия Новосельцева в фильме «Служебный роман».