24 мая в Театре «На Литейном» пройдет премьера спектакля Бориса Павловича «Лавр».
«Предложения о работе поступило от театра «На Литейном» – надо сказать, долгожданное предложение, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Борис Павлович. – Сергей Морозов, художественный руководитель театра, сформулировал запрос театра на современный петербургский текст. Евгений Водолазкин для меня – это и есть квинтэссенция современной петербургской литературы. Я остановился на романе «Лавр», потому что меня очень волнует тема Средневековья – и исторического, и наступающего.
Для того чтобы остановиться на бегу и оглядеться по сторонам, нужна определённая отвага. Чтобы узнать другого – надо забыть о себе. Чтобы услышать – надо замолчать. Взглянуть в светящееся окно первого этажа, подумать о людях, которые там живут, и прислушаться к музыке, которая оттуда доносится. Наш спектакль – попытка рассказать о себе, рассказывая историю другого. В спектакле нет четкого распределения ролей. Вряд ли кто-то из артистов рискнёт сказать: я сыграю святого. Но рассказать о нём, соотнести себя с тем, что такое человек в своём предельном воплощении – это, наверное, задача, достойная театра».
Спектакль «Театра на Литейном» пытается сохранить мерцающую природу романа, где сквозь одно время просвечивает другое, где юродивые и посадники идут по показавшимся из-под талого снега пластиковым бутылкам на будущую Комсомольскую площадь.
Напомним, что работа над спектаклем началась в январе 2019 года, о чем ТЕАТР. писал ранее.
Борис Павлович окончил СПбГАТИ в 2004 – курс Г. Тростянецкого. Ставил спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, Саратова, Хабаровска, Шарыпово, Алматы, Омска, Новосибирска. В 2003–2005 работал режиссером Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге. В 2004–2006 преподавал в СПбГАТИ. С 2006 по 2013 художественный руководитель «Театра на Спасской» в Кирове. Постановки: «Ронья – дочь разбойника» А. Линдгрен, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Мифы Древней Греции», «Человеческий голос» Ж. Кокто, «Наивно. Супер» по Э. Лу, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Письма любви» А. Герни, «Маленький принц» по А. де Сент-Экзюпери, «Дубровский» по А. Пушкину, «Толстая тетрадь» по А. Кристоф, «Так-то да» А. Родионова, С. Денисовой, М. Курочкина и Л. Мульменко, «Видимая сторона жизни» Е. Шварца, «Я (не) уеду из Кирова» по школьным сочинениям старшеклассников кировских школ, «Камень» М. фон Майенбурга, «Над кукушкиным гнездом» по К. Кизи, «Жизнь» по повести «Смерть Ивана Ильича» Л. Толстого. С 2013 по 2016 руководил отделом социально-просветительских программ БДТ имени Г.А. Товстоногова. Автор идеи и ведущий преподаватель «Педагогической лаборатории БДТ». Руководитель проекта «Встреча» (БДТ имени Г.А. Товстоногова и Центр «Антон тут рядом»), в рамках которого осуществил постановку спектакля «Язык птиц» по мотивам поэмы Ф. Ад-Дина Аттара. Художественный руководитель пространства «Квартира» в Санкт-Петербурге, где поставил спектакль «Разговоры» по текстам Д. Хармса, Н. Заболоцкого, А. Введенского, Н. Олейникова.