В двухнедельной ретроспективе СТИ пройдёт свою историю заново

На фото - зрительный зал "Студии театрального искусства". Фото с сайта sti.ru

Фестиваль “15 лет за 15 дней” продлится с 31 января по 16 февраля.

Напомним, 1 марта 2020 года “Студия театрального искусства” отмечает юбилей – театру исполняется 15 лет. За время своего существования СТИ претерпела ряд метаморфоз – от “бездомного” коллектива с репертуаром из студенческих и дипломных спектаклей курса Сергея Женовача в ГИТИСе до частного театра в собственном здании – бывшем помещении фабричного театра Станиславского, новый облик которому придавали архитектор Сергей Куцевалов и сценограф Александр Боровский. Именно день новоселья (1 марта 2008 года в собственном здании артисты СТИ сыграли первый спектакль) считается днём рождения театра, хотя отсчёт лет ведётся от фестиваля дипломных работ “Шесть спектаклей в ожидании театра”, который ГИТИСовская мастерская Женовача провела весной 2005 года (реальная дата учреждения СТИ – июль 2005 года). За последние несколько сезонов СТИ превратилась из частного театра в государственный театр федерального подчинения, а юбилейный год отмечен для театра очередной переменой статуса – юридически он стал филиалом МХТ им. А.П. Чехова, худруком которого Сергей Женовач стал в прошлом сезоне.

Однако фестиваль-ретроспектива, который стартует в СТИ в конце января, фокусирует внимание на других метаморфозах. Соблюдая хронологическую последовательность, театр стремится не столько вернуться в прошлое, сколько подчеркнуть движение в будущее, конечной целью которого является премьера спектакля Сергея Женовача “Старуха” по текстам Даниила Хармса. Технически намеченная на конец февраля премьера не войдёт в рамки фестиваля, однако, очевидно, станет его смысловым продолжением. Отметим, что “Старуха” не была заявлена в планах театра, о которых Женовач рассказывал на сборе труппы в начале сезона, и читку композиции по текстам Хармса, которая прошла в ноябре, театр обозначил как “неожиданную новость”.

Сам фестиваль также не следует жёсткой или предсказуемой логике. Несмотря на то, что большая часть спектаклей, которые будут играться в той последовательности, в которой они возникали, является сегодняшним репертуаром СТИ, к юбилейному году в целом и фестивалю “15 лет за 15 дней” в частности приурочены два восстановления: спектакль открытия “Захудалый род” – один из самых известных и высоко оценённых как зрителями, так и критиками (в частности, отмеченный тремя наградами Российской национальной театральной премии “Золотая Маска” – “Лучший спектакль малой формы”, “Лучшая работа режиссёра” и специальная премия исполнительнице главной роли Марии Шашловой), а также спектакль-променад “Шествие”, поставленный Верой Камышниковой (об этом “возвращении” журнал ТЕАТР. рассказывал ранее). Примечательно, что выбранный в качестве “старта” (“1 год”) “Захудалый род” – спектакль, вышедший уже в СТИ; ни один из студенческих спектаклей, создавших первоначальный репертуар театра, в фестиваль не вошёл – номинально не снятые с репертуара спектакли “Marienbad” Евгения Каменьковича и “Мальчики” Сергея Женовача, а также “архивные” “Как вам это понравится” Александра Коручекова и “Об-ло-мов-щина…” Германа Сидакова было решено не подвергать реинкарнации.

Кроме того, “15 лет” не означают “15 спектаклей” – фестиваль составят 16 названий: в один день, 8 февраля, в СТИ сыграют два спектакля, обозначающих “8 год”, – “Шествие” днём, а вечером – “Москва-Петушки”. Наконец, из-за двух выходных в марафоне спектаклей “15 дней” календарно продлятся несколько дольше. Завершится фестиваль новейшей премьерой СТИ – 9-часовым спектаклем Егора Перегудова “Один день в Макондо”, родившимся из дипломной работы самого младшего поколения студийцев (в этом смысле можно считать, что “студенческий спектакль” станет не начальной, а конечной точкой “15 лет за 15 дней”).

Полное расписание фестиваля: 31 января – “Захудалый род” (1 год), 1 февраля – “Игроки” (2 год), 2 февраля – “Битва жизни” (3 год), 4 февраля – “Река Потудань” (4 год), 5 февраля – “Три года” (5 год), 6 февраля – “Записные книжки” (6 год), 7 февраля – “Брат Иван Фёдорович” (7 год), 8 февраля – “Шествие” и “Москва-Петушки” (8 год), 9 февраля – “Записки покойника” (9 год), 11 февраля – “Самоубийца” (10 год), 12 февраля – “Кира Георгиевна” (11 год), 13 февраля – “Мастер и Маргарита” (12 год), 14 февраля – “Заповедник” (13 год), 15 февраля – “Три сестры” (14 год), 16 февраля – “Один день в Макондо” (15 год).

Комментарии
Предыдущая статья
Подтекст – ад, надтекст – рай, текст – чистилище: мастер-класс Андрия Жолдака и его эхо 13.01.2020
Следующая статья
Адомас Юшка ставит современную прозу о музыке и смерти 13.01.2020
материалы по теме
Новости
Студия Context Дианы Вишнёвой отпразднует своё пятилетие
19 ноября на Новой сцене Александринского театра пройдёт вечер современного танца, организованный студией Context.
Новости
Зрителям СТИ предложат «Лабардан-с» по Гоголю
Завтра, 28 октября, а также 29 и 30 октября в московской «Студии театрального искусства» пройдёт премьера спектакля «Лабардан-с» (18+) — сценической версии гоголевского «Ревизора» в постановке Сергея Женовача.