СТД Бурятии обращается к Калягину с просьбой о защите театров от «колхоза»

Зрительный зал Театра имени Бестужева. Фото с сайта театра

Очередная оптимизация добралась и до театров Республики Бурятия. Все пять театров Улан-Удэ хотят подключить к централизованной бухгалтерии Минкульта республики.

Бурятский СТД написал письмо А. А. Калягину. Инициатором обращения к председателю Союза театральных деятелей РФ стал Сергей Левицкий, художественный руководитель Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, Улан-Удэ.

Сергей Левицкий сообщает журналу ТЕАТР: «Я лично уважаю наш профессиональный союз и считаю его одним из самых сильных в России. Авторитет Александра Александровича Калягина ни у кого не вызывает сомнений. Ему удавалось помочь театрам регионов в самых, казалось бы, нерешаемых вопросах. Отсюда – такой высокий кредит доверия и надежда на позитивный исход нашей проблематичной ситуации».

Журнал ТЕАТР. приводит полный текст письма.

Председателю СТД РФ
А. А. Калягину

Уважаемый Александр Александрович!

В сентябре 2021 года профессиональные театры Республики Бурятия запланировано перевести в централизованную бухгалтерию. Учреждение создано при министерстве культуры Бурятии в марте 2020 г. и на сегодняшний день в его состав входят республиканские дома культуры, библиотеки, музеи.

Театральная общественность республики крайне обеспокоена предстоящей оптимизацией.

Переход в ЦБ значительно осложнит работу театров. Постановка спектакля — сложный творческий процесс, требующий оперативной и слаженной работы всех структур внутри театра. Часто приобретение того или иного материала требует минимального количества времени. Уничтожение бухгалтерии и передача ее функций учреждению, работающему по совершенно другой логике, приведет к дополнительным бюрократическим проволочкам и, соответственно, значительной временной задержке.

В 2019 году, в Год театра, на форумах СТД РФ обсуждался вопрос о недопустимости оптимизации в театральной сфере и создании централизованных бухгалтерий. В своих выступлениях Валентина Музычук, заместитель директора Институра экономики РАН по научной работе, доктор экономических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству говорила о губительных для театров последствиях процесса оптимизации, который неизбежно приведет к управленческому провалу и бюрократизации.

Слияние бухгалтерий в тех регионах, где это уже произошло, не привело ни к чему хорошему. Театрам приходится постоянно отстаивать свои финансовые интересы в ЦБ, поскольку это учреждение далеко от понимания специфики театрального искусства. Последствия перехода театров в ЦБ приведут только к ухудшению творческого процесса.

Состоялись встречи руководителей театров Бурятии с министром культуры и Главой республики, но, к большому сожалению, они не были услышаны.

В поддержку театров Бурятии высказываются авторитетные руководители ведущих российских театров Кирилл Крок, Софья Апфельбаум, Михаил Барсегов, Владимир Казаченко, Виктор Рыжаков, театральный критик Павел Руднев.

Союз театральных деятелей Республики Бурятия разделяет озабоченность и тревогу театров в сложившейся ситуации.

Уважаемый Александр Александрович!

Обращаемся к Вам с просьбой защитить театры Бурятии от оптимизации и повлиять на процесс вхождения в состав ЦБ.

Председатель
СТД Республики Бурятия Д. Л. Панков».

Журнал ТЕАТР. следит за ходом развития ситуации.

Комментарии
Предыдущая статья
В Санкт-Петербургском Городском театре выпускают спектакль по Яблонской 29.12.2020
Следующая статья
Дирижером симфонического оркестра Петербурга станет маэстро Сегерстам 29.12.2020
материалы по теме
Новости
АТК обратилась в СТД с открытым письмом об отстранении экспертов «Золотой Маски»
Сегодня, 26 ноября, Ассоциация театральных критиков на своём сайте опубликовала официальный запрос, адресованный председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину и секретариату Союза, с просьбой объяснить изменения в составе экспертного совета «Золотой Маски» сезона 2022-2023.
Новости
СТД опубликовал образец заявления о бронировании сотрудников театров
10 октября на сайте Союза театральных деятелей России была вывешена форма заявления в Межведомственную комиссию по вопросу бронирования сотрудников, без которых деятельность театра может быть существенно затруднена.