Виктория Печерникова ставит на Алтае сказку про оборотней

На фото - Виктория Печерникова © Фейсбук Молодёжного театра Алтая

23 и 24 декабря в Молодёжном театре Алтая пройдёт премьера спектакля для подростков и их родителей «Василисса» по пьесе Марии Малухиной. Режиссёр – Виктория Печерникова.

По сюжету этой сказки современного драматурга Марии Малухиной для подростков родители строго-настрого запретили девочке Василиссе заходить в тёмный лес, населённый обитателями славянских языческих легенд. Но она, как всякий подросток, наперекор запретам идёт туда, куда не стоило бы. Так и начинается её страшное приключение. 

О пьесе «Василисса» режиссёр Виктория Печерникова узнала, когда увидела эскиз спектакля Филиппа Гуревича на мастерской детской драмы РАМТа «10 минус», а позже прочла пьесу как ридер конкурса новой драматургии «Маленькая ремарка».

«Материал мне очень понравился, – рассказывает Печерникова. – Я связалась с Машей, чтобы поделиться своими впечатлениями. Она сказала, что права на постановку “Василиссы” приобрёл Молодёжный театр Алтая. Спрашиваю, кто будет режиссёром? Отвечает, что вроде как ещё ищут, я попросила порекомендовать меня. И всё, на следующее утро мы уже переговорили с директором театра Ириной Лысковец. Тогда же выяснилось, что накануне на эту постановку меня уже порекомендовал главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Алексей Гончаренко. Так мы с разных сторон с Молодёжным и сошлись.

“Василисса” – это такая страшилка, а подростки любят этот жанр. Но мы стремимся создать спектакль для семейного просмотра, поднимаем темы, важные как для юного человека, так и для его родителей. Будет здорово, если взрослые придут на него вместе со своими детьми, а после спектакля задумаются о том, как непросто подростку взрослеть в сегодняшних реалиях, как трудно понять и узнать себя и как ему нужны поддержка и приятие от самых близких своих людей, от семьи».

В спектакле роль Берендея (хозяина леса, оборотень) сыграет артист Александр Чумаков, роль Волколака (оборотень) – Андрей Потереба.

Большое значение, по словам режиссёра, в этом спектакле имеют пластический рисунок и световая партитура.

«На сегодняшний день я видела уже спектаклей шесть, которые создавала хореограф Мария Сиукаева, – продолжает Печерникова. – И каждый раз я в восторге. Последние года четыре мы часто пересекаемся, но я не решалась пригласить её поработать вместе. Время пришло. Связалась с ней, и Маша согласилась присоединиться к команде и заняться “Василиссой”. Ещё один важнейший человек на площадке – художник по свету Андрей Абрамов. Говорят, что свет – это главный волшебник в театре. Мне нравится, как Андрей работает с осветительным цехом, как заражает процессом людей. Он – творец, который точно знает, как подчеркнуть замысел спектакля и помочь создать на сцене точную атмосферу с помощью света. Все, кто работает над “Василиссой”, увлечены материалом. Мы понимаем, что трудимся для сложной аудитории – они уже не малыши, но ещё и не совсем взрослые. В театрах сейчас много спектаклей для детей и старшеклассников, а постановок для подростков не хватает».

Спектакль оформила как художник соавтор Печерниковой по нескольким работам в театре, сценограф Ксения Кочубей.

«Мы познакомились в 2018 году, когда вместе работали над “Квадратурой круга” Валентина Катаева в Московском театре юного зрителя, – вспоминает Печерникова. – Надо заметить, что режиссёры Кама Гинкас и Генриетта Яновская были восхищены её сценографией и костюмами к спектаклю. Ксюша – настоящий профессионал, талантливый и ответственный художник. Обычно мы работаем так: я рассказываю ей свои мысли и ощущения от материала и оставляю в покое. Недели две она думает, переваривает, прикидывает. И в итоге выдаёт такие решения, которые попадают в точку. В последний год мы, к сожалению, не часто работали вместе, были заняты в разных проектах. И вот на “Василиссе” снова объединились».

Виктория Печерникова в 2000 году окончила оперное отделение школы «Галина Вишневская», в 2004 году – Институт современного искусства, актёрский факультет (курс Радомысленского). С 2010 по 2011 – студентка режиссёрской группы факультета музыкального театра (курс Лаптева) в ГИТИСе. Параллельно училась в этом же вузе на курсе Бертмана. С 2011 по 2015 год – студентка режиссёрского факультета ГИТИСа (курс Олега Кудряшова). Является первым стипендиатом премии Анатолия Эфроса, учреждённой театром «Et Cetera». Работает в качестве режиссёра в театрах Москвы (МТЮЗ, «Сфера», Театр на Таганке) и России (Калужский областной драмтеатр, Бийский драматический театр, Бурятский драматический театр имени Намсараева и другие). 

Комментарии
Предыдущая статья
Во Владивостоке сняли спектакль после звонка из минкульта 21.12.2021
Следующая статья
Детские ёлки «Современника» станут публичными 21.12.2021
материалы по теме
Новости
Сидельников исследует «Полярную болезнь» в Театре имени Комиссаржевской
14 и 15 июля в Санкт-Петербургском драматическом театре имени Комиссаржевской пройдут премьерные показы спектакля Андрея Сидельникова «Полярная болезнь» по одноимённой пьесе Марии Малухиной.
Новости
II Фестиваль новой клоунады назвал имена лауреатов
II Фестиваль новой клоунады, продолжавшийся с февраля по апрель, подвёл итоги. Заключительный показ прошёл 19 апреля на площадке «Москонцерт Холла». Наградами были отмечены работы Александры Толстошевой, Виктории Печерниковой, Александра Золотовицкого и других.