В московском Театре им. А.С. Пушкина 12 мая сыграют «спектакль-концерт» — акция «Рок. Дневник Анны Франк» посвящена иранской правозащитнице Насрин Сотуде.
Актриса Виктория Исакова, режиссёр Семён Серзин и музыканты группы «АукцЫон» (а также «ДДТ» и «Аквариума», плюс композитор Николай Бичан) на один вечер превратят основную сцену Театра им. А.С. Пушкина в территорию «прямого столкновения музыки и театра» (определение Семёна Серзина). Вместе с ними над спектаклем работают художник София Матвеева и видеохудожник Михаил Заиканов.
Месяцем позже, 12 июня, Анне Франк исполнилось бы 90 лет, а посвящение Насрин Сотуде — «иранской правозащитнице, которую приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью 11 марта 2019 года», как обозначено на сайте театра, — смещает акцент с абстрактной «памяти» на активную «рефлексию». Неслучайно и смысловой центр будущего спектакля — отнюдь не война, а человек, причём не абстрактный: автор дневников — подросток. Отметим, что создатели, внимательно изучавшие материал, настаивают на слове «подросток» — в отличие от ставшего шаблонным определения пишущей дневник Анны как «ребёнка». Отход от поверхностного отношения и вырастающей из него патетики (часто ложной) — одна из внутренних задач авторов постановки.
Исакова и Серзин обращают внимание на то, что в жизни Анны Франк в период написания дневника случается множество самых важных открытий, включая, например, первую влюблённость, а ужасы, происходящие вне «законсервированного» мира, в котором оказывается её семья, для Анны, по сути, события «за сценой». Поэтому из литературной основы в спектакль перейдёт и юмор (включая еврейские анекдоты, которые Анна записывала в дневник), а структурным принципом станет путь «от финала к началу» — из послесловия, смещая акцент «на ту жизнь, которая могла бы случиться», и эмоциональный заряд постановки — жизнеутверждающий.
Музыкальный материал спектакля-акции — отчасти вариации на тему песен «АукцЫона» (в интервью «Нашему радио» Виктория Исакова отметила, что «без текста — уже другая конструкция песни»), отчасти — специально сочинённая и создававшаяся во время репетиций музыка.
«Тут нет роли как таковой. Мы не играем девочку… это другой немножко способ существования — и он, конечно, для меня „новая история“: я пока не понимаю, как это вообще. Там есть взаимодействие с залом, есть музыкальные куски — что-то у нас превращается практически в зонги, что-то очень быстро надо делать с музыкантами, чувствовать ритм — и вот это для меня пока действительно сложно», — рассказала Виктория Исакова в том же интервью. И, говоря о том, что в школе самым страшным в дневнике ей казалась ситуация жизни в заточении, в замкнутом пространстве, подчеркнула: «Этот материал, мне кажется, — очень личный, очень мощный и очень важный: про свободу и про отсутствие этой свободы…».
Режиссёр спектакля Семён Серзин рассказал журналу ТЕАТР. о том, в каких отношениях находится «Рок. Дневник Анны Франк» с его прежними работами («спектакли-квартирники» в петербургском «Невидимом театре» Серзина и екатеринбургские работы «Летели качели» и «СашБаш. Свердловск — Ленинград и назад» — напомним, последний в начале мая в очередной раз сыграют в Москве), а дневник Анны Франк — с сегодняшним днём: «Для меня этот опыт, конечно, новый (хотя и есть отсылки к тому, что я уже делал): в данном случае — идея впрямую столкнуть театр с музыкой, на равных правах. Собственно, музыка и являет собой форму действия, в ней драматургия, она является сценографией, что ли, спектакля — как бы парадоксально это ни звучало. Не случайно здесь и музыка „АукцЫона“, созвучная этой противоречивой истории: здесь и бунт подростка (поэтому — рок), и ощущение страшной судьбоносности того времени (поэтому рок как судьба). Идея материала возникла у Виктории Исаковой, которую поддержал художественный руководитель, Евгений Писарев, а потом я уже предложил завязать всё с музыкантами. К тому же в июне этого года, ровно через месяц после нашего показа, Анне Франк исполнилось бы 90 лет.
Посвящение Насрин Сотуде возникло потому, что это происходит сегодня, в 2019 году. И это реальность, в которой мы живём. Здесь нет каких-то смысловых переплетений, кроме того, что никакие ужасы бесчеловечности прошлого не влияют на настоящее, история ничему не учит. И тема мира, полного зла, здесь присутствует. Наверное, это связано с тем, что витает в воздухе. Мы очень быстро ко всему привыкаем. К злу — тем более. Особенно к обыкновенному».