В Кабаре ШУМ выпускают «иммерсивный сериал» по диалогам Платона

На фото — Александр Худяков и Иван Вальберг © Полина Назарова

На фото — Александр Худяков и Иван Вальберг © Полина Назарова

25 декабря в петербургском Кабаре ШУМ пройдёт премьера спектакля Александра Худякова «Диалоги. Справедливость». Предполагается, что постановка станет первым эпизодом «театрального сериала» на основе текстов Платона.

«Изначально была идея сделать спектакль в Кабаре ШУМ, — рассказала нашей редакции продюсер проекта Маша Скударнова. — Я очень люблю это место, и мне нравится, когда театр создаётся именно для этого пространства, а не просто приносится откуда-то: тогда оно само работает на спектакль. И хотелось какого-то разговора со зрителем, диалога. Я Саше предложила эту идею: “Давай что-то живое, — вот мы все в баре, и у нас есть возможность высказаться и поговорить. Не будет как такового спектакля, а будет перформанс, возможно”. Он тоже загорелся этой идеей, но ему важно было понять, какой это материал, потому что он был категорически против бытовых разговоров».

В итоге Александр Худяков выбрал тексты Платона и пригласил для участия в проекте актёра Ивана Вальберга — ученика Сергея Бызгу, который, как и режиссёр премьеры, играет в Камерном театре Малыщицкого и «Таком театре». Сам Худяков также будет участвовать в «Диалогах» как артист.

Предполагается, что проект станет «иммерсивным сериалом». Пока что команда исследует диалог «Государство»: первый эпизод будет посвящён теме справедливости, в дальнейших планах — сюжеты про воспитание стражей и идеальное государство.

«Конечно, я так или иначе адаптирую этот текст, — рассказал нашей редакции Александр Худяков. — Потому что там очень много поворотов, диалектических уловок, которые не сразу угадываются, а хочется, чтобы зритель вместе с нами исследовал эту диалектику, вместе с нами шёл за мыслью персонажа и не терял её. Кроме того, герои, с которыми встречается Сократ, высказывают не очень убедительную на сегодняшний взгляд позицию, с которой хочется сразу поспорить. Так вот наша задача была сделать их более убедительными, разбавить сухой текст живыми сегодняшними примерами и сделать его более понятным, чтобы убедить зрителей в позиции, которую занимает противоположная сторона… чтобы потом вместе с Сократом принять другую позицию. Вот такая уловка».

Комментарии
Предыдущая статья
В «Шаломе» расскажут «Обычную человеческую историю» Виктории Костюкевич 16:00, 19 декабря
Следующая статья
В Музее Станиславского представят работы Поленова, Головина и Коровина 16:00, 19 декабря
материалы по теме
Новости
«Мастерская Фоменко» приглашает детей и взрослых в «Приречную страну»
5 и 6 апреля в Малом зале Новой сцены московской «Мастерской Петра Фоменко» пройдёт премьера спектакля Полины Айрапетовой «Приречная страна» (6+) по книге Руне Белсвика «Простодурсен и великое похищение реки».
Новости
Мартин Шлепфер приглашает «безболезненно утонуть» в «Патетической симфонии»
9 апреля в Венской государственной опере пройдёт премьера балета Мартина Шлепфера «Pathetique» на музыку Чайковского. Постановка будет идти в один вечер с «Дивертисментом № 15» Джорджа Баланчина и «Летнее пространство» («Summerspace») Мерса Каннингема.