В Улан-Удэ театры с мартовского начала карантина не открывались — более того, сейчас карантинные меры ужесточились. Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева выпускает уже вторую премьеру в закрытом формате без зрителей.
17 октября без зрителей сыграли первую премьеру сезона — бэби-спектакль «Ням-ням путешествие» (постановка петербургского режиссёра Ольги Бобровой). А завтра, 25 ноября, худрук Бестужевского театра Сергей Левицкий в таком же «беззрительском» формате представит вторую премьеру — комедию положений «„Шведская семья“ профессора Густафа» (16+).
«„Шведская семья“ профессора Густафа» — практически первая работа Левицкого, которая станет авторской не в том же смысле, что и, например, номинант на «Золотую Маску-2021», спектакль «Наводнение». В случае с «Наводнением» Левицкий работал над спектаклем как режиссёр и художник (и номинирован на «Маску» в обоих «амплуа»), а также как «соавтор» Замятина — досочиняя авторский сюжет и придумывая дополнительные линии и диалоги. Новая премьера — постановка по собственной пьесе почти что в строгом смысле слова (при этом Левицкий и здесь остаётся одновременно режиссёром и художником спектакля): «Впервые я принял такое авантюрное и рискованное решение — сочинить спектакль в формате, что называется, „work-in-progress“, то есть в процессе репетиций, — рассказывал режиссёр на стадии репетиций. — Есть канва, есть придуманная история, но детально — диалоги, персонажей — мы прорабатываем уже в процессе. Это обусловлено тем, что я прочитал множество комедийных пьес, и одни — это банальные комедии положений, где юмор высекается из тривиальных ситуаций. Этого хотелось избежать. А другие — уровнем выше, но они больше подходят камерному пространству. А мне хотелось сделать комедию на большой за».
Любопытно, что «кинематографическую» линию предыдущей премьеры (того же «Наводнения», жанр которого был обозначен как «почти кино в семи главах») Левицкий хочет продолжить и здесь: «Я впервые в жизни ставлю комедию, да ещё и по своей пьесе — это новый для меня опыт, — рассказывает он. — В работе над этим спектаклем мы пробуем ломать стереотипы типичной „комедии положений“ и пытаемся её сыграть с кинематографической достоверностью, несмотря на „лёгкий“ жанр, потому что через этот юмор мы, конечно же, говорим о серьёзном и больном».
Сюжет «„Шведской семьи“ профессора Густафа» театр описывает так: «Это трагикомичная история о жизни одной шведской семьи, глава которой стремится всех сделать счастливыми, забывая о самом себе. По сюжету профессор океанологии Густаф не пользуется авторитетом в собственной семье, несмотря на то, что стоит на пороге грандиозного научного открытия, которое произведёт фурор. Ему приходится не только мириться с неадекватным поведением родственников, но и бороться за дело всей жизни, чтобы им не воспользовались чужие люди. Ведь оно способно навсегда изменить человечество, сделать мир лучше, гуманней и милосердней».
В спектакле заняты артисты России Нина Туманова, Марина Ланина, Николай Брагин, Александр Кузнецов, Екатерина Белькова, Аннета Овчинникова, Анастасия Турушева, Наталья Березина, Аюр Доржиев, Владимир Барташевич, Иван Бузунов и Александр Фатеев. Заглавную роль будет играть Олег Петелин.
«Здесь звучит тема одиночества человека внутри собственной семьи, — рассказывает Петелин. — Главный герой с родными людьми говорит на разных языках. Они не слышат друг друга и не хотят слышать… Во многом этот спектакль — эксперимент режиссёра над жанром „комедии“ — и очередной эксперимент над возможностями артистов с целью раскрыть новые грани, сыграть комедию по правде чувств, не переигрывая».
Когда спектакль самого «зрительского» жанра смогут увидеть зрители, пока остаётся неизвестным.