Сергей Бызгу создаёт новый театр со своими выпускниками

На фото — сцена из спектакля "Дети проходных дворов vol. 2.0" © пресс-служба СТБ

8 и 9 октября Студия-Театр БЫЗГУ (СТБ) выпустит свою первую премьеру — «Дети проходных дворов vol. 2.0. Concert Version» и покажет её на Открытой киностудии «ЛЕНДОК».

12 июля выпускники мастерской Сергея Бызгу в РГИСИ официально объявили о создании нового театра. За время учёбы они выпустили много популярных спектаклей, достать билеты на которые было почти невозможно. В их числе: «Планета людей» — спектакль-вербатим Дмитрия Крестьянкина, «Буэндия» Сергея Бызгу, поставленный по роману Габриэля Гарсии Маркеса «100 лет одиночества», и «Врата Рая» Галины Бызгу по одноимённой повести Ежи Анджеевского.

Эти и другие спектакли курса будут c некоторыми изменениями восстановлены и сформируют основу репертуара СТБ. Должность художественного руководителя займёт Сергей Бызгу. Также в театре в качестве педагогов-режиссёров будут работать Галина Бызгу, Дмитрий Крестьянкин, Евгения Натанова и Роман Агеев. Директором театра стал Артём Стрельников.

«Идея создания театра возникала с каждым новым выпуском студентов, и в этом году она назрела уже окончательно, потому что группе ребят и мне не захотелось расставаться и продолжать совместную деятельность, — рассказал Сергей Бызгу нашей редакции. — Тем более, что у нас за эти четыре года возник свой зритель, который приходит на наши спектакли. Мы чувствуем, что есть этот круг людей, который ждёт нас и хочет нас видеть, мне кажется, это очень важная составляющая театра — не раствориться в множестве разных театров, не разбежаться, не пропасть поодиночке, а быть рядом, быть вместе, двигаться дальше и искать свой театральный стиль. 

Появляется своё ощущение театра, почему и возникла идея создать свой. Тем более, что есть много выпускников, которые постепенно будут присоединяться и возвращаться к нам в свою гавань, в свой круг. Вообще, театр – это свой круг, это команда, это коллектив, и это очень важно. Тем более, когда это твои ученики, которых мы растили с Галиной Ивановной и другими педагогами. Они понимают нас с полуслова, а мы — их. Мы знаем каждого, их плюсы и минусы, знаем любые изгибы души и любые повороты тела и мысли. Мы их чувствуем, а они знают нас и доверяют нам, что тоже очень важно».

В качестве премьерного спектакля СТБ выпускает сиквел аншлаговых «Детей проходных дворов», появившихся на сцене Учебного театра «На Моховой» в декабре 2020 года. Эта постановка основана на песнях группы «Кино» и решена в концертном жанре, где музыка превалирует над театром.

«Мы выбрали “Дети проходных дворов” как один из самых важных для нас первых, этапных, сложно сконструированных спектаклей, — рассказывает о постановке Сергей Бызгу. — Нам показалось, что он должен возникнуть в другом качестве, ведь актёры за два года сильно изменились, время изменилось и многое ещё изменилось в нашей жизни. 

Тема — музыка и песни Цоя. Сейчас они звучат по-другому, но они всегда современны, всегда актуальны и важны для всех поколений. Это совершенно новый спектакль с новыми песнями, новыми историями, новыми сюжетными поворотами. Мы называем это концертной версией, хотя в ней и присутствуют элементы, похожие на предыдущую версию спектакля, но это совсем другая история. Потому что сами артисты другие, и время другое, и всё другое. И дети эти чуть-чуть подросли».

Руководитель постановки — Сергей Бызгу, идея создания — Евгения Натанова.

Комментарии
Предыдущая статья
Кирилл Люкевич выпускает «кухонный триллер» по пьесе Стешика 06.10.2022
Следующая статья
На онлайн-фестивале покажут спектакли на стыке кино и перформанса 06.10.2022
материалы по теме
Новости
«Красный факел» выпускает музыкальный вариант «Ромео и Джульетты»
19 и 20 апреля в новосибирском театре «Красный факел» пройдёт премьера спектакля Марка Букина «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира.
Новости
Персеваль исследует тему власти с помощью «римских трагедий» Шекспира
20 апреля на сцене венского Volkstheater пройдёт премьера спектакля Люка Персеваля «Рим» по тексту Юлии Йост, основанного на пьесах Шекспира из числа так называемых «римских трагедий».