К эстафете #помогиврачам, инициированной БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., присоединился московский Театр им. Вл. Маяковского. В течение пяти дней актёры театра будут читать реальные монологи реальных врачей в поддержку гематологического отделения Московского Клинического Научно-практического Центра имени А.С. Логинова.
Начиная с 5 июня и в течение пяти дней Театр им. Вл. Маяковского будет публиковать видео, на которых артисты театра читают монологи реальных врачей, прямо сейчас сражающихся с COVID-19. Деньги, которые будут собраны в результате акции, “Фонд борьбы с лейкемией” передаст на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей гематологического отделения Клинического Научно-практического Центра имени А.С. Логинова.
Театр опубликовал сообщение, поясняющее суть акции и выбор больницы, которую поддерживает Маяковка:
“Помощь сейчас нужна не только тем докторам, кто сражается на передовой и спасает пациентов с коронавирусом, но и тем, кто в этих экстремальных условиях продолжает лечить своих больных – с ослабленным иммунитетом, с осложнениями, находящихся в группе самого высокого риска. В такой ситуации сейчас находятся врачи-онкогематологи, чьи пациенты, больные раком крови, могут погибнуть без лечения в стационаре: им важно продолжать химиотерапию, достигать ремиссии, готовиться к трансплантации. Эти пациенты с большой вероятностью не смогут перенести новую инфекцию, а значит врачи стараются всеми силами уберечь их от заражения, а также избежать инфицирования вместе с ними. Именно поэтому эти врачи перешли в режим боевой готовности.
Для соблюдения мер дезинфекции медики должны быть обеспечены специальными защитными костюмами, респираторами, очками. Это называется СИЗ – средствами индивидуальной защиты. Однако для «не ковидных» больниц – то есть тех, которые не были переоборудованы в госпитали по борьбе с коронавирусом, специальные СИЗ не предусмотрены. Именно на приобретение этих необходимых вещей и минимизацию рисков заражения врачей и направлен сбор средств.
Мы искренне надеемся, что никто не останется в стороне. Любой, даже самый небольшой вклад, может действительно спасти чью-то жизнь”.
Игорь Костолевский: заместитель гендиректора НМИЦ Гематологии Карен Исмаилович Данишян о неприспособленности к Апокалипсису и детских игрушках под дверью
“Для меня невозможность принять душ – не главное определение войны. Для меня главное определение войны – это неопределённость. Непонимание, что происходит с тобой, где твои близкие, как ты можешь им помочь”.
Михаил Филиппов: врач-хирург ЦКБ Управления делами Президента РФ Алексей Алексеевич Никонов о том, как повышаются риски осложнений и приходится ждать операций
“Девочкам нужно вымыть три этажа корпуса, где проехал пациент с ковидом”.
Татьяна Орлова: врач-гематолог МКНЦ им. А.С. Логинова Марина Геннадьевна о хороших условиях работы
“Переодевание, с одной стороны, утомляет, а с другой – успокаивает”.
Полина Лазарева: медсестра в ковид-центре, студентка Дарья Огнева о русской рулетке и о том, что страх заставляет всё делать быстро
“Я пыталась не дышать настолько долго, насколько это было возможно”.
Наталья Палагушкина: медсестра в ковид-центре, студентка Дарья Огнева о счастливых людях и игре “угадай эмоцию”
“Однажды пациент сказал мне: “Вы в белом – значит, вы ангелы на земле”. А через три дня он умер”.
Алексей Фатеев: медбрат терапевтического отделения Владимир, 25 лет, о том, что тяжелее 12-часовой смены
“До того, как начал работать, не относился к этой проблеме серьёзно: ну вирус и вирус”.
Дарья Повереннова: врач-терапевт Дарья, 26 лет, о сочувствии и интересе
“Почти всё время лежу и пью воду, так как восемь часов без неё утомляют”.
Анна Ардова: врач-терапевт Дарья, 26 лет, о сутках напрасных надежд родственников умершего
“Читаю что-то по ковиду и не только – сейчас вот начала книгу по ПТСР, посттравматическому стрессовому расстройству. Я устала”.
Вячеслав Ковалёв: хозяин сети кофеен из Москвы Даниэль, 34 года, об организации кофейни в госпитале и тысячу коек на ВДНХ
“Яркий отпечаток масок на лице”.
Юлия Силаева: врач психиатр-нарколог Наталья, 51 год, о многочисленных вопросах
“Я и мои коллеги понимаем: если мы сейчас будем поддаваться панике, то что остаётся им – тем, кто столкнулся один на один с этой болезнью? Вот как раз для того, чтобы чувства “один на один” не было, мы здесь”.
Роман Фомин: санитар Олег о том, что реанимация – самое надёжное место
“Наверное, нужно очень любить жизнь, чтобы так отчаянно удерживать в ней других”.
Зоя Кайдановская: сотрудница “Стройкислородмонтажа” о неожиданности колоссальной истории
“Бывает, люди лежат – а мы там рядом работаем”.
Евгения Симонова: заведующая гематологическим отделением МКНЦ им. А.С. Логинова Галина Анатольевна Дудина о том, что лечение – это акция любви
“Для нас это такая же, как и всегда, рутинная и сложная работа. Чуть сложнее, чем была до этого”.
КАК ПОМОЧЬ: оставить пожертвование на сайте “Фонда борьбы с лейкемией” или отправить SMS со словом СПАСТИ и указанием суммы на короткий номер 3434: “СПАСТИ (пробел) (сумма цифрами)”.
Напомним, ранее в эстафете #помогиврачам приняли участие БДТ им. Г.А. Товстоногова (инициатор проекта), московские театры “Гоголь-центр” и Центр драматургии и режиссуры, петербургские театры “Приют комедианта”, Александринский театр и Молодёжный театр на Фонтанке, новосибирские театры “Старый Дом” и “Первый театр“, Тюменский Большой драматический театр. Продолжают участие в марафоне московский “Современник“, петербургские Театр им. Ленсовета и “Мастерская Козлова“.