Новым участником эстафеты #помогиврачам, инициированной БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., стал московский Театр.doc. Актёры театра читают реальные монологи реальных врачей в поддержку Кировского НИИ гематологии и переливания крови.
Театр.doc начал публиковать видео, на которых артисты театра читают монологи реальных врачей, прямо сейчас сражающихся с COVID-19. Деньги, которые будут собраны в результате акции, “Фонд борьбы с лейкемией” передаст на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей гематологического отделения Кировского НИИ гематологии и переливания крови.
Александр Топурия: врач-дерматовенеролог из Москвы о мгновенном решении и прошедшей мимо весне
“Я раньше сильно злился, а сейчас перестал: пусть пишут, что хотят, главное, чтоб к нам не попадали”.
Арина Маракулина: врач-терапевт из московской Университетской клинической больницы №4 о “красной зоне” в собственной квартире и близкой по духу Италии
“Мне кажется, что в профессиях учителя, врача, актёра – не в обиду другим – нет случайных людей”.
Екатерина Строгова: медсестра из Москвы Лиля, 24 года, о потребности в психологе, “Кино” и пачке сигарет
“А ещё вспоминается Вырыпаев, его цитата из “Кислорода”: “В каждом человеке есть два танцора… Правое и левое лёгкое. Лёгкие танцуют, и человек получает кислород”. Потому что сейчас для меня самое страшное – это нехватка кислорода”.
Валентин Самохин: врач-реаниматолог из Москвы Сергей, 47 лет, о “ностальгическом” продлении сертификата реаниматолога и о “системе Семашко”
“Если понимаешь, что не твоё, – уходишь. Многие так и делают, уходят в фармацевтику, например… Некоторые певцами становятся, артистами”.
Ирина Вилкова: медсестра в больнице о трёх неделях без сна и опыте столкновения с настоящей жизнью
“Я отработала первую ночь, спустилась в “чистую зону” попросить еды и вижу: женщина, с которой я работала эту ночь, одевается и идёт обратно. Я говорю: “Вы куда?” – “Я не могу, мне нужно обратно”. И первые несколько дней мне хотелось тоже вернуться обратно”.
Игорь Стам: завотделением рентгенхирургии московской больницы № 52, 39 лет, об осязаемом чувстве ценности человека
“Оказалось, что ни внешний вид, ни род занятий не имеют вообще ничего общего с тем, что люди из себя представляют”.
Милена Цховреба: врач-пульмонолог Татьяна Юрьевна Гнеушева, 47 лет, о методе проб и дистанционной работе в “телемедицине”
“Защитная одежда утяжеляла все усилия в несколько раз. Ощущение душной сауны – а тебе надо быстро двигаться и быстро соображать”.
Юлия Хамитова: медсестра Кристина о хрупкости человека и об ощущении толпы, которой не боишься
“А справа от меня – наше любимое кафе, опечатано и заклеено силиконом. И так стало грустно: вспомнила, как мы здесь сидели, готовились к зачётам… и вот я здесь, а это – “грязная зона”, зона опасности”.
Дмитрий Кривочуров: санитар Олег о сходстве реанимации с автосервисом и проблемах этики в общении с друзьями
“В мою смену никто не умирал. Я приходил на смену, видел, что человека нет, – говорили, что он умер”.
Наргис Абдуллаева: медбрат Коммунарки, 23 года, о мире, уходящем с человеком, и о полудетективной профессии
“Трясущийся ум – намного хуже, чем трясущиеся руки”.
Вера Дровенникова: медсестра из Старого Оскола, 21 год, о том, как пневмонии медсестёр не придали значения
“Он сказал: “Вы допустили вспышку инфекции в своём отделении. Это ваша вина. Вы эту кашу заварили, сами и расхлёбывайте”. Вот такой был разговор научного руководителя со всем коллективом нашего терапевтического отделения”.
Татьяна Владимирова: эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян о том, как вирус всех уравнял
“На мой день рождения мне был сделан подарок – выписан из клиники брат”.
Николай Мулаков: врач гастроэнтеролог-гепатолог из Университетской клинической больницы № 2 Игорь Тихонов об ощущении игры в казаки-разбойники и одинаковой мольбе разных людей
“Скоро всё будет хорошо, с нами Бог… и нитриловые перчатки”.
КАК ПОМОЧЬ: оставить пожертвование на сайте “Фонда борьбы с лейкемией” или отправить SMS со словом СПАСТИ и указанием суммы на короткий номер 3434: “СПАСТИ (пробел) (сумма цифрами)”.