В рамках эстафеты #помогиврачам, инициированной БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., московский Театр Наций опубликовал восемь видеомонологов. Заключительный был прочитан художественным руководителем театра Евгением Мироновым.
Напомним, в рамках акции #помогиврачам Театр Наций публиковал видео, на которых сотрудничающие с театром артисты читают монологи реальных врачей, прямо сейчас сражающихся с COVID-19. Помимо Евгения Миронова, участниками марафона от Театра Наций стали Юлия Пересильд, Анатолий Белый, Юлия Хлынина, Андрей Фомин, Елена Николаева, Игорь Гордин и Ингеборга Дапкунайте. На деньги, которые будут собраны в результате акции, фонд “Живой” приобретёт средства индивидуальной защиты для врачей Кирилловской ЦРБ (Вологодская область) и Симферопольской клинической больницы.
Евгений Миронов: врач анестезиолог-реаниматолог Владимир о том, как на спасении людей сказалось превращение медицины в «оказание услуг»
«Я для себя решил, что не надо в этот ад посвящать своих близких».
Юлия Пересильд: медсестра Антонина, 41 год, об открытом письме Путину
«Если мы будем говорить о пандемии, нас уволят. Это в лучшем случае».
Анатолий Белый: врач-нейрохирург, заведующий отдедением городской клинической больницы Андрей Петрович о том, что детям угрожает не ковид, а переход болезней в неизлечимые стадии
«Для меня было неожиданно, что дети, когда поступают в приёмное отделение, не пугаются тебя, одетого в средства индивидуальной защиты. Раньше приходишь в белом халате в бокс, в приёмное отделение — ребёнок, если маленький, начинает сразу плакать. А сейчас присматриваются — космонавт такой пришёл…».
Юлия Хлынина: врач-невролог из Санкт-Петербурга о плюсе СИЗов в пространстве общей обезличенности
«Мир изменился, стал другой — всё медленнее, бледнее, без эмоций, улыбок, с соблюдением дистанции. Иногда мне кажется, что я смотрю какой-то замедленный фильм».
Андрей Фомин: врач региональной «чистой» больницы из Московской области об адекватности и об отсутствии диалога с начальством даже на уровне «денег нет, но вы держитесь»
«Есть коллеги, которые заразились, переносят бессимптомно — и продолжают ходить на работу. После завершения эпидемии мне будет очень сложно с ними работать и говорить».
Елена Николаева: врач общей практики, врач-терапевт, начальница ковидного госпиталя, 37 лет, о том, как заболевшие всей семьёй готовят себя к уходу близкого
«Чтобы не скучать, я не звонила: понимала, что если начну звонить, то не смогу собрать себя обратно, расклеюсь. Другие общались по видео, а я не могла».
Игорь Гордин: врач-реаниматолог из Санкт-Петербурга, 55 лет, о том как бездействие системы скрывается за примерами массового героизма
«Коллеги пожимали плечами, на вопрос, что с ним, отвечали кратко: какая-то фигня».
Ингеборга Дапкунайте: врач анестезиолог-реаниматолог одной из московских больниц Оксана о терпении пациентов и подаренных к Пасхе куличах
«Мне кажется, я помню всех своих больных. В них столько трудов вложено, столько вместе пройдено — как их забыть?».
КАК ПОМОЧЬ: оставить любое пожертвование на сайте фонда «Живой» или отправить на короткий номер 3443 SMS с текстом ТЕАТРНАЦИЙ и указанием суммы: «ТЕАТРНАЦИЙ (пробел) (сумма цифрами)».
Монолог, звучащий в исполнении Андрея Фомина, записал журналист Александр Гатилин в рамках проекта «Скорая журналистская помощь» объединения независимых СМИ России «Синдикат-100».