Александра Урсуляк и Паулина Андреева сыграют в спектакле Брусникиной в «Практике»

В июне театр «Практика» совместно с продюсерским центром «Маруся-Продакшн» выпустит спектакль «Поле» по повести Чингиза Айтматова в постановке Марины Брусникиной.

«Сегодня Чингиза Айтматова читают мало, хотя по масштабу его можно считать советским Маркесом, – говорит режиссер Марина Брусникина. – Поэтому перед нами в том числе стоит цель заново открыть это важное имя для российских зрителей».

В спектакле заняты семь ведущих актрис театра и кино одного поколения, ученицы Дмитрия Брусникина и Романа Козака: Александра Урсуляк, Паулина Андреева, Марина Петренко, Виктория Корлякова, Яна Гладких, Нина Гусева и Анна Зайкова.

«Айтматов – это очень качественная литература, – отмечает Александра Урсуляк. – Очень современная. Простая и пронзительная. Она не оставляет людей равнодушными. И она совсем не устарела, несмотря на то, что действие разворачивается во время Великой отечественной. Нет ощущения, что речь идет о чем-то таком, к чему мы не имеем отношения. Всё очень злободневно. Это повесть о жизни, о чём-то всеобъемлющем. О большой, настоящей любви к жизни.

С Мариной Станиславовной работать всегда очень интересно. Тем более, что в этом спектакле у нас необычная компания. Все девочки с одного курса, ученицы Дмитрия Брусникина и Романа Козака. А я «приблудыш». Я старше их на целых две мастерских — на 8 лет. Я тоже училась у Марины Станиславовны, но это был совсем другой курс. Я ужасно рада тому, что они меня позвали. Я в некотором роде инородное тело здесь, но мне здорово с ними».

«Мне сложно рассказать о «своей героине», – рассказывает Паулина Андреева. – Мы все играем одну женщину на протяжении полного периода ее жизни. Сначала она говорит из своей юности, затем – из времени первой любви, потом – война, период зрелости, потери, победа. И так до конца жизни. Поэтому мы все и есть одна главная героиня. Это голос одной женщины.
В «Материнском поле», в том, как мы пытаемся воспроизводить этот текст, заложена непривычная сегодня чистая подача. Нет хода отстранения, позиции над, иронии или заигрывания. Только текст. Земной, пронзительный и понятный каждому».
О подготовке проекта можно прочитать также на сайте и в соцсетях театра.
Комментарии
Предыдущая статья
Богомолов, Петрушевская, Быков, Ауг примут участие в марафоне Политехнического музея 9:18, 21 апреля
Следующая статья
Арт-проект FIZIKA делает хореографический онлайн-сериал о самоизоляции 9:18, 21 апреля
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Горький +» вернётся в Казань
Завтра, 4 июля, откроется казанская часть фестиваля искусств «Горький +». Смотр продлится 3 дня — до 6 июля включительно — и объединит спектакли, концерты, цирковые и выставочные проекты, инсталляции, кинопоказы и многое другое.
Новости
В «Практике» появится документальный спектакль о московских барахолках
13 и 14 июня в московском театре «Практика» пройдет премьера спектакля Юрия Квятковского «Барахло». В основе — документальные материалы, собранные студентами курса Марины Брусникиной и Сергея Щедрина в Школе-студии МХАТ.