Кирилл Вытоптов в «Красном факеле» представит «Пигмалиона» как антиутопию

На фото — момент репетиции спектакля «Пигмалион» © Василий Вагин

13 и 14 декабря на Большой сцене новосибирского театра «Красный факел» пройдёт премьера спектакля Кирилла Вытоптова «Пигмалион» по одноимённой пьесе Бернарда Шоу.

«Пигмалион» — самая известная пьеса Бернарда Шоу, получившая ошеломительный успех с первых постановок. Её триумф начался в Вене и Берлине, где прошла мировая премьера на немецком языке, и продолжился в лондонском Вест-Энде. История профессора Хиггинса и уличной девчонки Элизы Дулиттл, насыщенная фонетическими страстями, завоевала сцены по всему миру. Пьеса была адаптирована для большого экрана, принесла Бернарду Шоу «Оскар» как соавтору сценария, пережила множество жанровых трансформаций и продолжает оставаться популярной в XXI веке.

Новосибирский театр «Красный факел» обращается к «Пигмалиону» во второй раз за свою 105-летнюю историю. Впервые пьеса была поставлена в 1949 году режиссёром Владимиром Дени. Спустя 75 лет коллектив театра возвращается к истории о превращении бедной цветочницы, говорящей на лондонском кокни, в эмансипированную женщину и завидную невесту благодаря усилиям профессора фонетики. Название пьесы и её сюжет связаны с древнегреческим мифом о скульпторе Пигмалионе, чья влюблённость в созданную им же статую вдохновила многих на хеппи-энды в постановках пьесы. Сам же Бернард Шоу выступал против подобной трактовки, считая, что развитие отношений Элизы и Хиггинса очевидно для любого, кто разбирается в человеческой природе.

Кирилл Вытоптов, для которого эта работа станет первым опытом сотрудничества с «Красным факелом», следует завету автора и даже оставляет любовную линию на втором плане. Вместе с художницей Наной Абдрашитовой он предлагает необычную интерпретацию знаменитой истории, рассматривая её как антиутопию и в то же время — поучительную сказку, сообщает театр. «В спектакле есть несколько важных для нас тем, — говорит Вытоптов. — Первая: человек сегодня всё время стремится к самосовершенствованию. Вместе с тем его окружает огромное количество “мусора”, сориентироваться в котором очень сложно. И найти путь к подлинному знанию бывает порой непросто. Вторая история: иногда мы находим того самого учителя, к которому бесконечно привязываемся, с которым у нас возникают очень сложные не только профессиональные, но и личные взаимоотношения. И подчас сложно решить, где та точка, когда стоит друг от друга оторваться и стать самостоятельным, независимым, перестать чувствовать, что кто-то другой ответственен за твою жизнь, стать, наконец, тем человеком, который принимает свои собственные решения. Между двумя этими темами мы и балансируем. Наш “Пигмалион” рассказывает, как важно уметь отрываться от того, к чему мы очень сильно привыкаем. Зависимость — неизбежная история, но мы понимаем, что надо уметь уходить и начинать самостоятельное жизненное движение».

Над премьерой  вместе с режиссёром и художником работают композитор Марк Кондратьев и художник по свету Эмиль Авраменко.

В спектакле заняты артисты Татьяна Лукасевич (Элиза), Константин Телегин (профессор Хиггинс), Владимир Лемешонок (полковник Пикеринг), Галина Алёхина (миссис Хиггинс), Ирина Кривонос (Амалия Пирс), Денис Ганин (отец Элизы), Виктория Левченко (миссис Эйнсфорд-Хилл), Анастасия Плешкань (Клара), Вадим Гусельников и Никита Воробьёв (Фредди). Кроме того, в постановке есть хор коучей (Елена Дриневская, Артём Малиновский, Александр Жуликов, Владислава Франк и Екатерина Макарова), которым руководит Игорь Тюваев.

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 34 08.12.2024
Следующая статья
Екатерина Половцева ставит «психоаналитический» спектакль по Фицджеральду 08.12.2024
материалы по теме
Новости
В Омской драме устроят «игры в семейном кругу» по Олби
26 и 28 января на Основной сцене Омского театра драмы пройдёт премьера спектакля Константина Сои «Не боюсь Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби. Как художественный руководитель над постановкой работает Роман Габриа.
Новости
Для цикла «История(и) театра» Тьяго Родригес «допишет не написанное отцом»
Сегодня, 23 января, в бельгийском театре NTGent пройдёт премьера спектакля Тьяго Родригеса «Никакого йогурта мертвецам» (No Yogurt for the Dead). Авторская постановка португальского режиссёра станет шестой работой цикла «История(и) театра».