Первой премьерой МХТ в новом сезоне станет спектакль Крымова

Нам хотелось сделать «Анну Каренину», как очередной бунинский «Солнечный удар»

9 октября в Московском Художественном театре имени А.П. Чехова состоится премьера «Серёжа» в постановке Дмитрия Крымова. В его основе – роман Льва Толстого «Анна Каренина», а также «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и текст «Вопросы» Льва Рубинштейна, специально написанный для этого спектакля.

«Когда-то мой папа, Анатолий Васильевич Эфрос, – рассказал Дмитрий Крымов, – ставя свой знаменитый спектакль «Месяц в деревне», хотел взять эпиграфом к нему стихи Пастернака:

О, если бы я только мог,

Хотя отчасти,

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

А Инна Натановна Соловьева, узнав, что Маша Смольникова играет Анну Каренину после своей Му-Му, смешной восьмилетней девочки, нелепо погибшей на наших глазах в рассвете своей влюбленности в театр и в жизнь, подумала секунду и сказала: «А, понятно: обе погибают из-за любви…».

Нам хотелось сделать «Анну Каренину», как очередной бунинский «Солнечный удар» – быстро, нежно и страшно. Но наш спектакль «Сережа» – это не «Анна Каренина». Это спектакль по мотивам великого романа, даже, я бы сказал, по отдаленным мотивам. Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского, нет сенокоса, кваса и потной рубахи, нет аппетитных стерлядей и устриц в ресторане и нет потрясающей сцены, когда Каренин пришел к адвокату и, может быть, впервые испытал унижение. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет… разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче. Как бы фрагмент. А Сережа – это сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого «Солнечного удара», когда все смешалось, не только в доме Облонских, но и вообще».

Анну Каренину будет играть ведущая актриса труппы Крымова Мария Смольникова, Каренина и Вронского – мхатовцы Анатолий Белый и Виктор Хориняк. Также в спектакле будут заняты актеры Егор Зотов, Ольга Воронина, Нина Гусева, Надежда Жарычева, Антон Ефремов, Владимир Кузнецов, Кузьма Котрелёв, Никита Карпинский, Антон Лобан, Мария Пестунова, Мария Сокольская, Дмитрий Сумин и Даниил Феофанов.

Художник постановки – Мария Трегубова, художник-кукольник – Виктор Платонов, художник по свету – Иван Виноградов, художник видеопроекции – Илья Старилов, композитор – Кузьма Бодров, хореограф – Олег Глушков, фокусы – Михаил Цителашвили.

Фото Екатерины Цветковой

Комментарии
Предыдущая статья
В Электротеатре Станиславский презентуют книгу Бориса Юхананова «Проект «Фауст» 30.09.2018
Следующая статья
В нескольких городах России пройдут гастроли спектакля из Нормандии 30.09.2018
материалы по теме
Новости
В Омской драме устроят «игры в семейном кругу» по Олби
26 и 28 января на Основной сцене Омского театра драмы пройдёт премьера спектакля Константина Сои «Не боюсь Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби. Как художественный руководитель над постановкой работает Роман Габриа.
Новости
Для цикла «История(и) театра» Тьяго Родригес «допишет не написанное отцом»
Сегодня, 23 января, в бельгийском театре NTGent пройдёт премьера спектакля Тьяго Родригеса «Никакого йогурта мертвецам» (No Yogurt for the Dead). Авторская постановка португальского режиссёра станет шестой работой цикла «История(и) театра».