Российские перформеры призывают коллег не работать без гонорара

Перформанс Кэтрин Мак-Магон Free Clean Money © Фото Jessica Dalene

На днях в сети появилось открытое письмо, в котором танц-художники, перформеры и кураторы современного танца и театра, выступили с призывом к своим коллегам перестать работать бесплатно.

Поводом стал опенкол, опубликованный агентством Sila Sveta, Stereotactic и фестивалем Outline, который пройдет в Мутаборе. В опенколе, приглашающем перформеров работать в проекте Максима Диденко и хореографа Ильи Оши, не предлагается никакой оплаты.

Профессиональные перформеры призывают организаторов пересмотреть условия их труда. По мнению художников, бесплатное участие профессионалов в подобных акциях – частая практика, компрометирующая труд перформеров.

В частности, в письме сказано, что «обесценивание труда перформеров создает образ перформанса как чего-то незначительного и доступного, что искажает всю ситуацию его производства в глазах потенциальных заказчиков и, в конечном счете, негативно влияет на все поле независимых исполнительских искусств, то есть на всех нас и вас, вместе».

Максим Диденко прокомментировал журналу ТЕАТР. эту ситуацию:

«Ну, что тут скажешь. Мне очень жаль, что приходится работать в такой финансовой ситуации. У меня был выбор: делать так или не делать никак. С творческой точки зрения мне очень интересно, поэтому выбираю делать».

На данный момент открытое письмо собрало более 150 подписей.

Комментарии
Предыдущая статья
Красноярский ТЮЗ объявил планы на сезон 2021/2022 08.08.2021
Следующая статья
Полина Неведомская стала главным режиссёром Новгородского театра драмы 08.08.2021
материалы по теме
Новости
Диденко в «Гешере» ставит «международную» «Саломею»
С 19 по 23 июня в театре «Гешер» в Тель-Авиве пройдёт премьерный блок показов спектакля Максима Диденко «Саломея» по одноимённой пьесе Оскара Уайльда.
Новости
Юлия Чурилова организует в Новосибирске «Присутствие Кафки»
Завтра, 14 июня, в новосибирском пространстве «Гараж» пройдут показы перформанса и медиаинсталляции «Присутствие Кафки», созданных режиссёром Андреем Короленко и медиахудожником Евгением Гавриловым. Куратор проекта — Юлия Чурилова.