Сегодня, 3 мая, в 19:00 на платформе Okko пройдёт онлайн-премьера спектакля «Танцпол».
В июне прошлого года «Балет Москва» отметил своё 30-летие мировой премьерой спектакля «Танцпол». Бельгийский хореограф Йерун Вербрюгген, приглашённый для создания юбилейной постановки, создал спектакль-рефлексию и посвящение танцу. Отправная точка для «Танцпола» — танцевальные марафоны времён Великой депрессии, 1920-х в Америке: соревнования в безостановочном танце шли в буквальном смысле до упаду. Участниками «Танцпола» стали артисты как классической, так и современной труппы «Балета Москва» (всего два десятка артистов) — для хореографа этот вопрос был весьма значимым, так как одну из своих личных задач он видит в объединении классического и современного танца. Музыка шведского композитора Стефана Левина, создающего «скандинавский нуар» и много сотрудничающего с балетными труппами и танцевальными компаниями, была написана специально для «Танцпола». Напомним также, что спектакль вошёл в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Йерун Вербрюгген подчёркивает, что «Танцпол» возник как размышление об амбивалентной природе танца — явления разом исцеляющего и разрушительного (коммерческие танцевальные марафоны — яркая иллюстрация). При этом в спектакле есть внутренний сюжет — Вербрюгген говорит, что относит себя к хореографам, для которых важно наличие «месседжа» и истории даже внутри бессюжетной танцевальной постановки. Один из ключевых в «Танцполе» мотивов — смертности человека и смерти как таковой — у Вербрюггена традиционно соединяется с «сюрреалистической» зрелищностью, экзистенциальная составляющая с визуальной: хореограф, сотрудничавший в начале нулевых с Яном Фабром, настаивает, что в его стиле много характерно бельгийского и фламандского. В частности, в интервью «Коммерсанту» он рассказывал о «Танцполе»: «Знаете, в Средние века была распространена болезнь хорея, связанная с нарушениями в нервной системе, — люди танцевали и не могли остановиться. Целыми деревнями и городами. Так что марафон у меня просто повод. Я ставлю о том, до какого экстрима может дойти танец, об энергии движения, о её силе и разрушительности. О том, как из предельной усталости возникает новое ощущение мира. Я пытаюсь найти прекрасное в ужасном, безобразном. Ну и наоборот».
Напомним, что постановки Вербрюггена дважды входили в программу петербургского Международного фестиваля балета Dance Open, причём оба раза музыкальным материалом для самобытных работ хореографа становились сочинения Чайковского — «Щелкунчик» (Dance Open-2018) и «Спящая красавица» (Dance Open-2020).
Запись «Танцпола» останется в доступе до 31 мая — все зарегистрированные пользователи мультимедийного сервиса Okko смогут посмотреть её бесплатно (в подборке «Искусство онлайн» — по ссылке).