Шульгач и Разживайкина выпускают премьеру о неслучайности ошибок

С 7 по 11 мая в петербургском «Кукольном театре сказки» пройдут премьерные показы спектакля Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной «Можно попросить Нину?» (6+) по мотивам одноимённого рассказа Кира Булычёва.

Фантастический рассказ Булычёва о телефонных разговорах между взрослым человеком, живущим в 1972 году, и маленькой девочкой из военного 1942-го, нередко становится основой для театральных постановок. В частности, одноимённый спектакль Алексея Смирнова уже 10 лет с успехом идёт на сцене Московского открытого театра кукол (ныне присоединённого к Московскому театру кукол). Будущую петербургскую премьеру от других работ отличают две принципиальных особенности.

Первая заключается в самом коллективе. «Кукольный театр сказки» с военными годами связан прочнее, чем большинство петербургских театров. Дело в том, что он был основан во время Великой Отечественной войны, первый спектакль сыграли вскоре после снятия блокады Ленинграда — 31 декабря 1944 года. Поэтому отношение к военной и блокадной тематике здесь серьёзное и не формальное. А вторая особенность, позволяющая ожидать не просто «датскую» премьеру, — команда постановщиков спектакля. Тандем молодых режиссёров Дианы Разживайкиной и Алексея Шульгача отличается авторским подходом к созданию постановок, и неслучайно, очевидно, в описании премьеры использовано словосочетание «по мотивам».

Хотя в рассказе речь идёт о звонках из квартиры в квартиру, ключевым элементом сценографии, придуманной художницей Марией Клочьевой, становится телефонная будка. Взаимодействовать артисты в живом плане будут с куклами самой сложной системы — марионетками разных размеров, включая совсем миниатюрных. Согласно анонсу, этот составной кукольно-человеческий мир поможет режиссёрам «создать своё сценическое высказывание о том, что ошибки не бывают случайными». По замыслу авторов спектакля, премьера станет «историей, в которой сплетаются разные эпохи и судьбы, прошлое и настоящее, а неизменным остаётся желание поддержать ближнего».

Помимо режиссёров и художника, над постановкой работает композитор Михаил Шарабакин. В спектакле заняты артисты Валентин Морозов, Пётр Игнатьев, Эмилия Куликова, Елена Шемет, Александр Дулесов и Арсений Блинов.

Напомним, Алексей Шульгач окончил Харьковский университет искусств имени Котляревского, работал актёром театров «sun-sun theater» и «Karlsson Haus». Диана Разживайкина окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссёр драматического театра, педагог» и мастерскую Александра Стависского на факультет театра кукол СПбГАТИ. Вместе они поставили ряд спектаклей в Петербурге и других российских городах. За совместную работу «Крот, который мечтал увидеть солнце», выпущенную в петербургской Театральной корпорации «Кот Вильям», в 2021 году они получили «Золотую Маску».

Комментарии
Предыдущая статья
В «Мастерской» покажут «одинокие души сибирских людей» Шукшина 13:01, 06 мая
Следующая статья
Ксения Михеева представит в Александринке спектакли о рае и несовершенстве 13:01, 06 мая
материалы по теме
Новости
Серебренников получил французский орден Почётного легиона
Сегодня, 17 мая, в Каннах Кириллу Серебренникову вручили орден Почётного легиона – высшую награду Франции, означающую официальное признание особых заслуг.
Новости
Мультикультурный хореографический проект Смекалова вновь покажут в БДТ
Сегодня и завтра, 17 и 18 мая, на Основной сцене БДТ имени Товстоногова пройдут показы балета «1234». Проект Юрия Смекалова — целостная постановка, объединяющая работы хореографов из четырёх стран.