«Театральный проект 27» выпускает премьеру о петербургском коте-интеллигенте

Промофото спектакля «Кот тут главный» © пресс-служба «Театрального проекта 27»

С 6 по 8 декабря петербургский «Театральный проект 27» (ТП27) играет премьеру спектакля Арины Гулимовой «Кот тут главный» (10+) на основе книги Кристины Кретовой «Кот и Новый год».

Команда «Театрального проекта 27», который специализируется на спектаклях для подростков, с иронией позиционирует премьеру как необычный и даже парадоксальный опыт «ёлки для подростков». В действительности постановка хотя и связана по сюжету с Новым годом, но будет не «сезонной», а универсальной, и играть её планируют не только во время «новогодней кампании», а весь год.

Центральный герой истории — кот Василий, «усатый петербуржец и истинный интеллигент», живущий на Васильевском острове в доме девочки-подростка и её мамы. В спектакле зрителям предлагают взглянуть на мир именно глазами Василия, причём не только на уровне повествования, но и через визуальное решение: для этого сценограф Елизавета Мирошникова придумала «пространство, наполненное множеством деталей и мелочей», как сказано в релизе. «Возможно, поэтому ёлка в спектакле условная и только отдалённо похожа на дерево», — уточняют организаторы.

Режиссёр Арина Гулимова рассказывает: «Сегодня семейные истории со счастливым концом очень нужны. Они помогают ненадолго забыться, вернуть веру в добро. Наш спектакль говорит со зрителем о самом важном — о взаимоотношениях. Вечная тема “отцов и детей”, которым необходимо понять и услышать друг друга, в нашей постановке раскрывается в игровой форме, с юмором. Взрослые в этой истории, Кед и Настя, — на самом деле ещё довольно молодые люди, у которых всё впереди. И даже им оказывается трудно понять, на каком языке говорить с девочкой-подростком. В итоге Поле легче обсудить свои проблемы с мурлычущим котом, чем с родной матерью. Вопросы коммуникации для меня всегда были самыми значимыми. Построить крепкие отношения можно только через умение договариваться и совместно решать проблемы. Об этом и хотелось поразмышлять в спектакле».

Для ученицы Григория Козлова Арины Гулимовой премьера станет первой работой в «Театральном проекте 27», как и для автора инсценировки — выпускницы мастерской Михаила Дурненкова и Павла Руднева в ВШСИ Елизаветы Булаевой. А вот с автором литературного первоисточника зрители ТП27 уже знакомы — на основе другой книги Кристины Кретовой здесь поставил спектакль «Лина-Марлина» Роман Бокланов. Другие участники постановочной команды спектакля — художник по свету Евгений Киуру, художник по видео Максим Баскаков и композитор Дмитрий Мульков — также не впервые сотрудничают с ТП27, причём последний работал здесь и как композитор, и как режиссёр (он поставил хитовый «Ключ от 505-й»).

Роли в «спектакле-котострофе», как определён жанр премьеры, исполнят Андрей Мишустин, Иван Писоцкий, Мэри Ваха и Алина Белоусова.

Театр подчёркивает, что постановка важна для него и как социальный проект — коллаборация с приютом для кошек «Новый дом», которая даст возможность, как сказано в релизе, «найти семью котам-подросткам».

Комментарии
Предыдущая статья
«Её личная религия – помогать людям». К юбилею Алисы Бруновны Фрейндлих 08.12.2024
Следующая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 34 08.12.2024
материалы по теме
Новости
В Омской драме устроят «игры в семейном кругу» по Олби
26 и 28 января на Основной сцене Омского театра драмы пройдёт премьера спектакля Константина Сои «Не боюсь Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби. Как художественный руководитель над постановкой работает Роман Габриа.
Новости
Для цикла «История(и) театра» Тьяго Родригес «допишет не написанное отцом»
Сегодня, 23 января, в бельгийском театре NTGent пройдёт премьера спектакля Тьяго Родригеса «Никакого йогурта мертвецам» (No Yogurt for the Dead). Авторская постановка португальского режиссёра станет шестой работой цикла «История(и) театра».