Сегодня, 10 мая, на Новой сцене петербургского ТЮЗа имени Брянцева пройдёт премьера спектакля Тимура Кулова «Красавица» (12+).
Спектакль, который сам режиссёр называет «сочинительским», лишён конкретной литературной основы, но опирается на реальную историю о том, как смотрительница Ленинградского зоопарка Евдокия Дашина спасла в блокаду бегемотиху по кличке Красавица. Этот сюжет известен многим петербуржцам разных поколений, но даже в Северной столице его знают далеко не все.
В версии Кулова история о Красавице становится игровым диалогом. В самом камерном пространстве ТЮЗа имени Брянцева, на небольшой Новой сцене, актрисы Василина Стрельникова и Анна Слынько будут играть Красавицу и Евдокию Дашину соответственно, причём впрямую «играть животных» и уходить в крайности «ТЮЗовской постановки» или «реалистичности» авторы спектакля не собираются. Работа создавалась этюдным методом, Красавица здесь разговаривает с Дашиной человеческим языком, и в целом это рассказ об отношениях и взаимном спасении (в реальности Евдокия Дашина тоже разговаривала с Красавицей, хотя та, конечно, не отвечала ей словами). По определению Кулова, получается «художественное произведение на основе документа».
В интервью местным радиостанциям Кулов рассказал о замысле подробнее: «В нашей истории не звучат выстрелы, артобстрелы, бомбёжки — идёт жизнь: да, на преодоление, но жизнь. Есть вольер, чаша бассейна, где прячутся обе героини, а в целом — вневременное пространство, такое немножко, если хотите, “В ожидании Годо”. Смотрительнице приходится играть с Красавицей в игру. Она рисует ей альтернативный Ленинград — не обманывает, а делает это во спасение её психического здоровья».
Несмотря на достаточно высокое возрастное ограничение — «12+», — работа задумана режиссёром как спектакль для семейного просмотра. По его мнению, реальная история Красавицы и её смотрительницы — удачный материал для театра не только как «игровой по природе», но и как на редкость вдохновляющий сегодня сюжет. «Я бы хотел от этого спектакля надежды, — говорит Кулов. — Через темноту выйти к свету — это невероятно сложная сейчас задача, мне кажется. И сегодня это особенно важно: сохранять человеческое лицо, что бы ни происходило вокруг, как бы ни было страшно».
Вместе с Тимуром Куловым, который работает над премьерой и как автор сценического оформления, спектакль создаёт художник по свету Ирина Вторникова.
Напомним, Тимур Кулов окончил Казанское театральное училище (курс Юноны Каревой) по специальности «Актёр театра и кино» в 2008 году и Театральный институт имени Щукина (курс Леонида Хейфеца) по специальности «Режиссёр драматического театра» в 2013 году. Ставил спектакли в театрах Казани, Уфы, Буинска, Липецка, Тюмени, Новокузнецка, Абакана. В 2013–2016 был главным режиссёром Театра кукол «Пеликан» (Москва). В ТЮЗе имени Брянцева «Красавица» станет его третьей работой.