Никитинский театр создаст центр современной драматургии в Воронеже

На фото - актёры Никитинского театра © Facebook Никитинского театра

На фото - актёры Никитинского театра © Facebook Никитинского театра

В Никитинском театре рассказали о творческих планах. По сообщению пресс-службы, в новом сезоне зрители увидят спектакли Андрея Прикотенко, Михаила Бычкова и Дмитрия Акриша. Никитинский будет развивать экспериментальный театр smart и изменит формат фестиваля ЦЕНТР.

В июне театр находился на грани закрытия из-за финансовых трудностей — об этом журнал ТЕАТР. писал ранее. Однако Никитинскому удалось получить поддержку экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и регионального правительства. Это позволило театру в августе открыть сезон и принять участие в «Ещё одном фестивале» в Омске.

Свой шестой сезон театр открыл режиссёрской лабораторией по произведениям русской классики под руководством Олега Лоевского. Дмитрий Акриш поставил эскиз «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину, Мурат Абулкатинов — «Богатых невест» Островского, а Галина Зальцман — «Игрока» Достоевского. В проекте приняли участие не только никитинцы, но и актёры Камерного, Театра драмы им. А.В. Кольцова и Воронежского ТЮЗа. Эскиз Дмитрия Акриша после доработки до полноценного спектакля войдёт в репертуар театра. Премьера запланирована на январь. Руководство театра надеется сохранить состав участников спектакля. Таким образом, в спектакле примут участие актёры четырёх театров Воронежа. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с другими участником лаборатории — режиссёрами Муратом Абулкатиновым и Галиной Зальцман.

На конец сентября намечена премьера Михаила Бычкова «Собачий вальс» по пьесе Леонида Андреева. Главную роль исполнит художественный руководитель Никитинского Борис Алексеев. Сотрудничество режиссёра и актёра станет знаковым для театра. Напомним, что Никитинский театр находится в помещении, раньше принадлежавшем Камерному театру. Борис Алексеев работал в труппе Михаила Бычкова. «Это безумно дорогая для меня работа. Мы вновь на родной сцене встретились с Михаилом Бычковым, и мне кажется, именно с этой энергией, энергией родства мы и работаем», — рассказал журналу ТЕАТР. Борис Алексеев.

Весной воронежцев ждёт ещё одна премьера — спектакль, поставленный Андреем Прикотенко. Название пока не анонсируется, но в театре обещают, что выбор материала удивит.

В сезоне 2021-2022 за счёт средств гранта Фонда Михаила Прохорова Никитинский планирует продолжить работу над своим экспериментальным театром smart. Проект исследует новые, актуальные темы, формы и методы, а также проблемы сегодняшнего дня. В рамках театра smart Борис Алексеев поставит спектакль «Исчезнувший велосипедист» по пьесе Константина Костенко. Будет создан перфоманс на стыке научного и иммерсивного театра с участием жителей города. В проекте будет исследоваться человеческое тело и его связь с окружающей средой. Также в Никитинском подготовят перфо-лецкию для школьников 12-16 лет, в которой кратко и доступно расскажут об истории живописи. В рамках театра smart будет создана и серия перформансов с горожанами. Участники проекта в течение 1-2 месяцев изучат теорию и создадут индивидуальные или групповые перформативные высказывания на тему своей профессии. Театр smart также заложит основы ВЦСД (Воронежский центр современной драматургии). Предполагается проведение читок и создание спектаклей по пьесам выпускников школы драматургии.

Во втором полугодии нового сезона Никитинский планирует возобновить проведение Фестиваля независимых театров ЦЕНТР. Проект, по мысли организаторов, сместит акцент на образовательную программу и будет направлен на развитие профессиональной коммуникации.

В новом сезоне театр также примет участие в фестивалях по всей России, в частности, в октябре Никитинский отправится на гастроли в Новосибирск, Кудымкар и Калугу.

Комментарии
Предыдущая статья
Володинский фестиваль – 2021 проведёт «Осенний марафон» 15:33, 04 сентября
Следующая статья
Театр Пушкина объявил планы на сезон 2021-2022 15:33, 04 сентября
материалы по теме
Блог
Эмиль Капелюш: «Я выбираю то, на что ещё способен повлиять»
Прошлым летом театральный художник Эмиль Капелюш отметил семидесятилетие. Мы тогда не успели взять у него интервью. Исправляем свой промах. Тем более, что 30 апреля 2025 года в Эрмитаже открылась выставка «Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима…
Новости
В Театре на Разночинной пройдёт фестиваль проекта «Лес»
С 11 по 26 мая в Санкт-Петербурге, на площадке Театра на Разночинной, пройдёт фестиваль проекта Бориса Павловича «Лес», где будут показаны четыре спектакля из обеих столиц.