Не стало артиста Владимира Татосова

На фото – Владимир Татосов в спектакле «Сбитый дождём» © marquez-lib.ru

24 декабря ушёл из жизни петербургский актёр театра и кино Владимир Михайлович Татосов. Ему было 95 лет.

«С одной стороны, понимаешь, что человек прожил долгую жизнь, с другой стороны, всегда ужасно мириться с тем, что уходят такие большие мастера, – поделился с журналом ТЕАТР. директор театра “Приют комедианта” Виктор Минков. – Уходит целое поколение, у которого ещё учиться и учиться. Большой артист и очень большой человек. Когда соединяется и то, и другое, получается огромный масштаб личности. Такие спектакли, как “Беспокойное танго” Вениамина Фильштинского, “Сбитый дождём” Гарольда Стрелкова, в которых играл Владимир Татосов, останутся не только в истории театра “Приют комедианта”, но и вообще в истории русского театра».

Владимир Татосов родился 10 мая 1926 года в Москве. Детство провёл в Баку, в 1946 году окончил студию при Свердловском драматическом театре. Всю свою жизнь артист работал в ведущих театрах Санкт-Петербурга. С 1947 по 1960 и с 1990 по 2010 играл в Театре комедии имени Акимова и Театре имени Ленинского Комсомола (ныне – театр-фестиваль «Балтийский дом»).

С 1960 по 1971 – артист Большого драматического театра имени Горького (ныне – БДТ им. Г. А. Товстоногова). Играл в спектаклях Товстоногова «Я, бабушка, Илико и Илларион» (Зурико, 1964), «Король Генрих IV» (Немочь, 1969), «Правду! Ничего кроме правды!» (Даниэль Дэфо, 1969), «Тоот, другие и майор» (Профессор Киприани, 1971). Одна из последних ролей Татосова – Ангел в постановке «Сбитый дождём» Гарольда Стрелкова (театр «Приют комедианта», 2005).

В 2005 году вышла книга мемуаров Владимира Татосова «А мне летать охота…».

Владимир Татосов много снимался в кино, играл в таких фильмах как «Шестое июля» Юлия Карасика (Яков Свердлов, 1968), «Крах инженера Гарина» (Станислав Тыклинский, 1973) и «Соломенная шляпка» (Феликс, 1974) Леонида Квинихидзе, «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» Игоря Масленникова (Барон фон Херлинг, 1986). Голосом Владимира Татосова в фильме Андрея Тарковского «Солярис» (1972) говорит персонаж Юри Ярвета доктор Снаут.

О времени и месте прощания будет известно позднее.