Не стало основателя «Русской антрепризы» Рудольфа Фурманова

На фото - Рудольф Фурманов. Фото с сайта театра "Русская антреприза".

9 апреля 2021 года на 83-м году жизни умер Рудольф Фурманов, режиссёр, продюсер, актёр и антрепренёр, основатель и художественный руководитель – директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Эту информацию о смерти подтвердил сын Рудольфа Фурманова, режиссёр Влад Фурманов. он также сообщил, что отец умер от осложнений после перенесённого полгода назад ковида.

Рудольф Фурманов родился в 1938 году. Учился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского (сейчас — РГИСИ). Окончил Северо-Западный Политехнический институт.

В 1958-1988 — автор и постановщик концертных гастрольных программ  деятелей театра и кино: Николая Симонова, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Андрея Миронова, Евгения Леонова, Иннокентия Смоктуновского, Сергея Филиппова. Постоянный партнёр Анатолия Папанова и Андрея Миронова на эстраде.

Первые роли в кино сыграл ещё в детстве и впоследствии много снимался — в частности, в фильмах Яна Фрида, Владимира Бортко, Дмитрия Светозарова. Вёл телевизионные передачи.

В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, в котором попытался объединить традиционный репертуарный театр с контрактной системой и антрепризным стилем. В течение первых 8 лет «Русская антреприза» играла спектакли на разных площадках, а в 1996 году получила постоянный адрес в Доме с башнями на Петроградской стороне. В спектаклях театра заняты ведущие артисты Санкт-Петербурга. Несмотря на приверженность актёрскому бенефисному театру, Фурманов приглашал на постановки очень разных режиссёров — в том числе Андрия Жолдака и Константина Богомолова. Спектакли «Русской антрепризы» неоднократно номинировались на Золотую Маску.

В 2010 году основал в Санкт-Петербурге Российскую Национальную актёрскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро». Первыми лауреатами премии, врученной 8 марта 2011 года стали — Валентин Гафт, Светлана Крючкова, Юрий Яковлев, Николай Караченцов, Мария Миронова и Евгений Миронов, Сергей Дьячков, Сергей Барковский и Нелли Попова, Алексей Бартошевич.

Автор книг: «Из жизни сумасшедшего антрепренёра», «Неугомонный!», «Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова», «Мне снится сон: Андрюша был спасён…».

Редакция приносит соболезнования родным и близким Рудольфа Давыдовича.