В МТК появится оригинальный мюзикл о путешествии Нильса с гусями

На фото — сцена из спектакля «Путешествие Нильса с дикими гусями» © Анна Гребляускайте

Сегодня, 1 июня, на Большой сцене Московского театра кукол играют премьеру спектакля Натальи Пахомовой «Путешествие Нильса с дикими гусями» (8+) по мотивам книги Сельмы Лагерлёф.

Премьерная постановка — первый в МТК полноценный мюзикл. Работы в таком жанре — не самое частое явление в театре кукол вообще, и, хотя многие спектакли МТК в большой мере построены на музыкальных и вокальных номерах, мюзикл в чистом виде для коллектива также новый опыт.

«Мюзикл — наша давняя мечта, и желание изначально исходило от актёров, — рассказывает режиссёр Наталья Пахомова. — За время нашего с ними сотворчества вышло много музыкальных спектаклей, ребята росли. Ещё несколько лет назад мы бы на такую авантюру не решились, но сейчас поняли, что здорово было бы попробовать. Труппа любит петь — надо дать ей такую возможность. К тому же в каждом спектакле хочется ставить новые задачи — они тебя раскрывают. В мюзикле совсем иная координация: актёру нужно одновременно петь, играть, двигаться и работать с куклой».

«Путешествие Нильса…» было написано специально для этой постановки, более того, при создании текста мюзикла учитывались конкретные исполнители ролей. Собственную историю по канве знаменитой сказки Лагерлёф в классическом переводе Людмилы Брауде написал Алексей Гончаренко, а тексты песен — Нина Малыгина. Они рассказывают, что стремились максимально близко следовать сюжету, хотя, конечно, ключевым в этой истории для них была не «географическая» составляющая (Лагерлёф изначально писала свою сказку как своеобразный занимательный учебник по краеведению). Впрочем, некоторые элементы шведского колорита сохранились в музыкальном и визуальном решении спектакля.

Режиссёр Наталья Пахомова рассказывает, что одним из принципиальных факторов при выборе материала было желание создать спектакль для семейного просмотра — не для детей или взрослых отдельно, а для всех возрастов сразу. Замысел постановки в анонсах МТК определён как «история превращения и взросления мальчика по имени Нильс». «Наше путешествие будет про поиск себя, настоящую дружбу и семью, про возвращение домой как возвращение к самому себе», — говорится в описании.

«История Нильса привлекает меня трансформацией главного героя, которая у Сельмы Лагерлёф происходит нетипично, — объясняет Наталья Пахомова. — Мальчик скучает в своей обыденности и мечтает вырваться из неё. Он сорвиголова, и Домовой его заколдовывает. Во время путешествия он открывает в себе новые чувства — сострадание, милосердие, ответственность, но все перемены случаются не для того, чтобы искупить вину и вернуться домой. Вся трансформация происходит вопреки — он совершает добрые поступки, чтобы домой не возвращаться. И апофеозом его самых светлых сторон становится жертвенность».

За музыку — важнейшую для мюзикла составляющую — отвечал Иван Болгов, актёр МТК и композитор (в этом качестве он неоднократно сотрудничал с режиссёром Натальей Пахомовой и в родном театре, и на других площадках). Он рассказал, что созданные им композиции в этой масштабной работе (20 песен и почти полсотни музыкальных переходов) умышленно эклектичны по стилю, но их объединяет специфика инструментовки — они написаны для эстрадно-симфонического оркестра. Сам Иван Болгов также будет участвовать в «Путешествии Нильса…» и как актёр.

Что касается визуальной составляющей, то она сравнительно минималистична: поскольку основное внимание уделено артистам в живом плане, у которых много танцевальных номеров, поставленных режиссёром по пластике Максимом Пахомовым, и даже трюков, особенно важной становится световая партитура Александра Рязанцева и видеомэппинг, созданный Максимом Ладыгиным. «Кукла не является самодостаточной в этом спектакле, она отражение внутреннего мира человека», — говорит художница Любовь Болдырева. Однако это не умаляет значения кукол в постановке — помимо планшетных и планшетно-ростовых (от небольших до многометровых), здесь используются теневые куклы, а также специальные маски.

Нильса в спектакле будут играть Сергей Арбузов и Юрий Матвейцев. Другие роли исполнят Иван Федосеев, Александра Капустина, Марина Мухаева, Антон Чалыш, Павел Викторов, Дмитрий Заставный, Анна Федосеева, Максим Данченков, Александр Шадрин, Оксана Ильчук, Ангелина Данченкова, Екатерина Нахабцева и уже упомянутый Иван Болгов.

На фото — сцены из спектакля «Путешествие Нильса с дикими гусями» © Полина Королёва

Комментарии
Предыдущая статья
Умер артист СТИ Дмитрий Липинский 01.06.2024
Следующая статья
Издана книга Полины Богдановой о драме как отражении цивилизации 01.06.2024
материалы по теме
Новости
«Эхо Любимовки» прозвучит в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне
22 июня во Франкфурте-на-Майне в рамках «Quadrat Kulturforum» пройдут читки трёх пьес русских драматургов. Затем, с 28 по 30 июня, в центре GOROD в Мюнхене пройдёт фестиваль, на котором будут представлены 11 пьес, написанных авторами из России, Беларуси, Израиля, Литвы и Украины.
Новости
Андрей Калинин выпускает спектакль о модернистском эскапизме
22 и 23 июня в Чёрном зале Новой сцены Александринского театра пройдёт премьера спектакля Андрея Калинина «Человек из Дублина».