Пермский «МОНОfest-2021» покажет спектакли Поны, Кагановича и Павловича

На фото - сцена из спектакля «Вертинский». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Театральный фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest» пройдет в Перми в восьмой раз с 21 по 24 мая.

В 2021 году экспертный совет, состоящий из театрального критика Татьяны Филатовой, театрального педагога и режиссёра Ирины Максимовой и руководителей фестиваля Нины Соловей и Сергея Баракина, отобрал 13 моноспектаклей разных стилей и направлений из более чем 60 заявок, поступивших на участие в конкурсной программе «МОНОfest». Свои работы представят театры из Магадана, Вологды, Челябинска, Казани, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми.

Кроме классических монодрам, зрители и члены жюри увидят пластические перформансы, спектакль-вербатим, спектакли-манифесты и другие постановки.

Программный директор фестиваля Нина Соловей рассказала журналу ТЕАТР., как проходил отбор в этом году: «К сожалению, в этом году по понятным причинам пришлось вновь отказаться от международной программы, хотя мы получили заявки из Польши, Армении, Грузии, Болгарии. Обычно мы составляем афишу не более чем из 10 спектаклей, однако в этом году нам поступило около 65 заявок, и все они были очень сильными. Честно говоря, изначально у нас были опасения, что в связи с пандемией заявок будет мало, но оказалось совсем наоборот. Мы были очень рады такому объёму – значит, люди находили всё-таки возможность творить и создавать что-то новое, несмотря на тяжелые условия. В итоге мы собрали разнообразную и насыщенную программу, которая в основном состоит из недавних премьер, хотя никакого временного ограничения у нас не было.

В программу вошли постановки как по классике, так и по современным текстам. Два, например, посвящены Вертинскому. И если спектакль Бориса Мильграма – это музыкальная работа, отражающая именно творчество артиста, то „В.“, созданный Кагановичем и Азеевым, творческим дуэтом, который уже два раза побеждал на нашем фестивале, – об отношениях артиста и власти, о сложной жизни Вертинского.

В этом году нашу афишу снова дополнят пластические спектакли – мы покажем „Дюймовочку“ хореографа Ольги Поны. Для нас большая честь, что эта совсем не детская и не сказочная история о женской свободе будет на нашем фестивале. Похожая тема есть и в другой очень актуальной, на мой взгляд, постановке Туфана Имамутдинова „hava“ – о месте женщины в современном мире, о её свободе и желаниях. Ещё один яркий и новый спектакль – „Юдифь“ Бориса Павловича, который, по-моему, стал абсолютным спектаклем-манифестом».

На фестивале 2021 года будут представлены: «Семья Иванова» Радиона Букаева по рассказу Андрея Платонова (Магаданский государственный музыкальный и драматический театр); «Жанна. Во Францию и обратно» Григория Печкысева по мотивам рассказа Андрея Геласимова (петербургский независимый театральный проект); спектакль-концерт по пьесе Михаила Бартенева «Вертинский» в постановке Бориса Мильграма (Пермский академический Театр-Театр); пластический перформанс в режиссуре Туфана Имамутдинова «hava» (Казанское творческое объединение «Алиф»); «Мальчик примерный. Весело» Ольги Пакэтт, поставленный по пьесе Павла Конивца (вологодский «Театр-кабаре АртРеприза»); «На крыше леса» Искандера Улюкаева (казанский «АртХаб»); «Колыбельная Марселя Марсо» по пьесе Маши Конторович в постановке Александра Черепанова (Челябинский Молодёжный театр); «Дюймовочка», художником, хореографом и автором которой стала Ольга Пона (Челябинский театр современного танца); «В.» Романа Кагановича по мотивам книги Вертинского «Дорогой длинною» (петербургский «Театр Ненормативной пластики»); «Юдифь» Бориса Павловича по пьесе Клима (фонд «Alma Mater»); «Головлёв» – парафраз романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы», режиссёр и автор инсценировки – Вероника Вигг (Тверской Театр юного зрителя); «Макото» Михаила Егорова по пьесе Юлии Тупикиной (московский театр «Опыты драматических изучений»); «Злой спектакль» по пьесе Клима в режиссуре Алексея Янковского (петербургская театральная мастерская «АСБ»).

Фестиваль пройдёт на нескольких площадках, в том числе, на сцене пермского Дома актёра, в частной филармонии «Триумф» и на «Сцене-Молот» пермского «Театра-Театра». Подробная информация о показах доступна на сайте фестиваля.

Определять лауреатов и обладателя Гран-при будет жюри во главе с театральным критиком Павлом Рудневым. В состав жюри также вошли пермская арт-журналистка Юлия Баталина, московский театровед и критик Ирина Алпатова и театральный критик из Екатеринбурга Алексей Кокин. Лауреаты будут названы 24 мая в 19:00 на закрытии фестиваля в Доме актёра.

Напомним, впервые фестиваль-конкурс «MOНОfest» прошёл в 2014 году. Он стал возрождением другого пермского фестиваля моноспектаклей «В начале было слово…», проходившего с 1989 по 2002 год. В отличие от предыдущего фестиваля, который был сосредоточен в основном на драматических постановках, «MOНОfest» начал показывать балетные и оперные работы, а также спектакли театров кукол. Его основная цель – представить широкому зрителю индивидуальные работы актёров и режиссёров. Это, по мнению создателей фестиваля, должно обогащать творческую и культурную сферы Пермского края.

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре.doc сорван показ спектакля о событиях в Беларуси 01.05.2021
Следующая статья
Дина Годер о сорванном спектакле Театра.doc про августовские события в Беларуси 01.05.2021
материалы по теме
Новости
Каганович ставит «Исход» Бородиной как «чёрную комедию»
13, 14 и 15 декабря в петербургском Театре НеНормативной пластики пройдёт премьера спектакля Романа Кагановича «Исход» по одноимённой пьесе Полины Бородиной.
Новости
Чеховский фестиваль — 2025 объявил программу
XVII Международный фестиваль имени Чехова опубликовал программу. На смотре, который пройдёт в Москве с 23 мая по 25 июля 2025 года, будут показаны 14 спекталей из 12 стран мира.