12, 13, 19 и 26 февраля в Театре «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович представит свою версию трагедии У. Шекспира «Король Лир».
«Мы в первый раз в чистом виде обращаемся к трагедии, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер спектакля, художественный руководитель Театра «Мастерская Фоменко» Евгений Каменькович. – Нам показалось важным немножко в эту трагедию поиграть. Мы очень много работали со словом, перечитали все перевода Шекспира, репетировать, порой, было сложно – потому что у каждого актера есть текст оригинала. Репетиция запросто могла остановиться, и все оставшееся время мы разбирали одно слово. К нам приходил, конечно, Алексей Вадимович Бартошевич, мы к этой встрече подготовились – много читали и смотрели. Бартошевич похвалил нас, сказал, что после того, как русские труппы выпускают спектакль по Шекспиру, каждый может написать докторскую диссертацию. Он нам рекомендовал перевод Бориса Пастернака, но мы остановились на варианте Осии Сороки.
Его перевод очень сложно учить, но, как нам кажется, он изобрел столько колющих, острых слов, более отражающих суть трагедии. Кроме того, по жесткости и неприятности он наиболее созвучен нашему времени.
Мы попытались разобраться, что же на самом деле произошло в этой истории. Мне кажется, что у каждого человека наступает момент, когда его вера разрушается, с ним происходит некая трансформация. Конечно, мысль о том, что власть уродует неоригинальна, но я думаю, что «Король Лир» написан именно об этом. Лир возвращается к себе – человеку – только потеряв все.
Лир, как мне кажется, невозможен без параллельных сюжетов: большого, связанного с Глостером, и нескольких небольших. В старых английских книжках так и писали: «История о короле Лире, трех его дочерях, графе Глостере и двух его сыновьях». Мы даже объявляем это в начале спектакля. Глостера у нас играет замечательный трагикомический артист Томас Моцкус.
У нас в спектакле все очень аскетично: строгое пространство Александра Боровского, строгие, вневременные костюмы Марии Боровской (она дебютирует как художник по костюмам в театре), холодный свет, сделанный Дамиром Исмагиловым. Я где-то читал, что Бутусов, когда работал над своим Шекспиром, большую часть времени потратил на то, чтобы придумать, как сделать смерть. Мы тоже отдали этому немало времени. Я хотел «залить» все декорации кровью, но не вышло. Мы нашли более простое решение.
Эта работа важна и тем, что в ней принимает участие наша 4 стажерская группа – пять выпускников мастерской Олега Кудряшова. Даша Коныжева из этой группы играет Корделию. Конечно, все это не состоялось бы без Карэна Бадалова – он много лет шел к этому. Здесь тоже есть свой сюжет. Когда-то в «Двенадцатой ночи» он играл шута, сейчас он весь свой опыт передает Александру Мичкову. Даже, кажется, уделяет этому больше внимания, чем собственной роли.
Шекспир – автор магический, как и Чехов. В работе над ним главное – тот путь, который ты проходишь. Я, честно говоря, горжусь тем, что мы добрались до финала, потому что, когда делаешь Шекспира, не хочется останавливаться. Через четыре дня премьера, а вопросов у нас стало еще больше. Поэтому последняя мысль, наверно, будет банальна – в данном случае процесс важнее результата».
В спектакле заняты: Карэн Бадалов, Полина Кутепова, Серафима Огарёва, Дарья Коныжева, Юрий Буторин, Амбарцум Кабанян, Алексей Колубков, Александр Мичков, Андрей Миххалёв, Томас Моцкус, Юрий Титов, Василий Фирсов и другие.
Евгений Каменькович – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ. Родился в Киеве в семье режиссёра и хореографа Бориса Каменьковича и оперного режиссёра Ирины Молостовой. В 1976 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская В. А. Андреева), а в 1982 — режиссёрский (мастерская А. А. Гончарова). С 1983 по 1992 гг. — педагог актерско-режиссерской мастерской А. Васильева, с 1983 по 2001 г. — педагог мастерской П. Фоменко в РАТИ (ГИТИС). Профессор. С 2000 по 2004 г. руководил актерским курсом в Школе-студии МХАТ имени А. П. Чехова, с 2001 г. — педагог мастерской С. В. Женовача в ГИТИСе. Сейчас — руководитель актерско-режиссерско-сценографической мастерской в ГИТИСе (совместно с Д. Крымовым).
Фотография взята с официальной страницы театра в фейсбук