Кирилл Люкевич выпускает «кухонный триллер» по пьесе Стешика

На фото – сцена из спектакля "Голова" © Юлия Паршакова

Сегодня, 6 октября, в петербургском театре «На Литейном» пройдёт премьера спектакля Кирилла Люкевича «Голова» по одноимённой пьесе Константина Стешика.

Пьесу «Голова» белорусский драматург Константин Стешик написал почти год назад, осенью 2021 года. По сюжету, один из трёх героев камерной истории приносит в дом к другому живую голову, которую нашёл «в метро под скамейкой». Голова не произносит слов, но принимает участие в предложенном ей диалоге, отвечая на экзистенциальные вопросы и неожиданно становясь для собеседников своеобразным «оракулом»: их интересуют тайны бытия, собственное будущее и настоящее. За короткое время («Голова» — небольшая одноактовка) герои, как и положено в историях о встрече с необъяснимым среди бытового, через споры и даже акты насилия проходят путь от скепсиса и удивления к искренней убеждённости и философскому опустошению. Написанная как простой ироничный разговор, пьеса стала фаворитом программы «Первая читка» на фестивале «Пять вечеров» имени Александра Володина. Именно там «Голова» 7 февраля 2022 года прозвучала впервые — из этой читки в театре «На Литейном», режиссёром которой был Кирилл Люкевич, выросла премьерная постановка. По словам режиссёра, в итоге собралась «классная команда — выпускать спектакль было в удовольствие».

Подробнее о спектакле Кирилл Люкевич рассказал нашей редакции: «Тексты Константина Стешика я люблю — как и вообще современную драматургию. Но что и как сегодня ставить — большой вопрос. Всегда трудно поймать время, настоящий момент. В этом смысле для меня пьеса „Голова“ сегодня — как раз то, что может и должно быть. Мне кажется, эта пьеса чуть предвосхитила время: те темы и мысли, которые звучат в ней, очень остры именно сегодня. Вообще, когда мы говорим про головы (отрезанные или просто „отдельные“), мы вспоминаем массу примеров из истории культуры и мифов, и здесь автор, обращаясь к этому образу (или даже символу), говорит с нами на важные и вечно актуальные темы: добра и зла, места человека в этом мире, осознания себя как личности… А театр сегодня, как мне кажется, это синтез всего со всем — уже невозможно и не нужно отделить предметный театр от драматического, пластического, музыкального и так далее. Такой синтетический театр создаём в „Голове“ и мы, стараясь, конечно, использовать те средства, которые необходимы именно для этого материала.

И наш спектакль состоит из двух частей. Первая — выставка и лекция про головы в мировой культуре, вторая — сама пьеса. Но важно, что это две части единого целого — одно без другого, как нам показалось, невозможно. В первой части спектакля мы вместе со зрителем погружаемся в эту крутую „тему головы“ на примерах известнейших художников и сюжетов, а далее входим непосредственно в наши дни. Люди в пьесе — очень настоящие, очень сегодняшние. Трое пацанов. Но тема второй части — та же, и мы смотрим, как они с ней разбираются, на что она их выводит, как они решают проблемы. Поэтому мы вводим этих парней в контекст сравнения их Головы с головой горгоны Медузы или головой Олоферна, которую отрезает Юдифь. У Булгакова эпиграфом к „Мастеру и Маргарите“ стали строки из „Фауста“: „Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо“. Нам кажется, что эта пьеса предлагает ту же тему и тот же вопрос, на который этими словами отвечает Мефистофель: „Так кто ж ты, наконец?“. А жанр мы определили как „кухонный триллер“ — нам показалось, что это достаточное точное описание происходящего на сцене».

В постановочную команду, помимо режиссёра, вошли художник-постановщик Александр Мохов, художник по свету Константин Кармазиков и саунд-дизайнер Даниил Коронкевич. В спектакле заняты Виталий Гудков, Сергей Матвеев, Николай Краснопёров, Павел Путрик и Татьяна Болдина.

Напомним, Кирилл Люкевич окончил РГИСИ (мастерская Сергея Черкасского) по специальности «режиссура театра» в 2020 году, до этого получил актёрское образование в Санкт-Петербургском государственном университете (мастерская Анатолия Пузырёва, 2015). С 2013 сотрудничает с петербургскими театрами (в их числе — Александринский театр, «Суббота», «Цехъ» и другие), в 2014-м создал собственный театр «НеМы», в 2022-м — театр «Блоха». Среди наиболее заметных постановок Люкевича (практически все они отмечены премиями и были включены в программу важнейших театральных фестивалей) — «Апрель» в театре «Цехъ», «4elovekvmaske» (независимый проект), «Сталлоне Любовь Корова» в театре «Суббота», «Крайм» в Александринском театре, «Сказки Шута и Короля» в театре «Karlsson Haus». Спектакль «4elovekvmaske» — обладатель спецприза номинационного совета премии «Прорыв» и лауреат «Золотой Маски-2021» в номинации «Лучший спектакль в эксперименте».

На фото – сцены из спектакля «Голова» © Юлия Паршакова

Комментарии
Предыдущая статья
Елена Тришина о странном «постороннем» Семёне Шкаликове 06.10.2022
Следующая статья
Сергей Бызгу создаёт новый театр со своими выпускниками 06.10.2022
материалы по теме
Новости
В Кабаре ШУМ выпускают «иммерсивный сериал» по диалогам Платона
25 декабря в петербургском Кабаре ШУМ пройдёт премьера спектакля Александра Худякова «Диалоги. Справедливость». Предполагается, что постановка станет первым эпизодом «театрального сериала» на основе текстов Платона.
Новости
Дарья Борисова создаёт в Самаре «фантазийный Лондон» Диккенса
21 декабря на Большой сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» пройдёт премьера мюзикла Андрея Рубцова и Алексея Франдетти «Рождественская песнь» (6+) в постановке Дарьи Борисовой. В основе спектакля — повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».