16 и 17 марта на Большой сцене новосибирского «Красного факела» пройдёт премьера спектакля Петра Шерешевского «Леди Макбет Мценского уезда» по мотивам одноимённой повести Лескова.
Повесть «Леди Макбет Мценского уезда», опубликованную в 1865 году, сам автор определил как «очерк», предполагая создать серию из 12 подобных текстов о женских судьбах. Однако цикл так и не был создан, а сама «Леди Макбет…» не имела читательского и критического резонанса. Своеобразное «открытие» кровавой повести случилось уже в 1930-е годы (отчасти в связи с появлением оперы Шостаковича «Катерина Измайлова»). «Красный факел», анонсируя премьеру, напоминает, что Лесков вспоминал о процессе создания своего «остросюжетного очерка» как о «тяжёлых минутах», когда он «под влиянием взвинченных нервов и одиночества чуть не доходил до бреда» и «с тех пор избегал описания таких ужасов».
Создатели новосибирского спектакля задаются вопросом о том, «что подталкивает людей к опасной черте, за которой только тьма». Режиссёр Пётр Шерешевский традиционно пишет собственную версию классической истории (в качестве драматурга, как обычно, указан Семён Саксеев — псевдоним, которым Шерешевский пользуется в этих случаях) и переносит её в современность. Купеческий мир Лескова превращается в спектакле в пространство современных панельных домов, а Катерина Измайлова, выросшая в провинциальном городе, выходит замуж по расчёту и переезжает в город-миллионник. Но «вокруг мало что изменилось — те же дворы, те же панельки, те же серые пейзажи», — говорится в релизе. Исследуя сегодняшнего человека и «бытовые злодеяния», которые так же происходят за закрытыми дверями, создатели новой «Леди Макбет…» пробуют найти ответы на вопросы, «изменилась ли наша природа, стали ли мы цивилизованнее, насколько тонка грань, отделяющая нас от преступления, и жив ли пресловутый „нравственный закон внутри нас“».
«Лесков очень хитро переплетает этакую сказовость, сказочность языка, которым он ведёт рассказ, с абсолютно холодным злом, расчётливостью и полным отсутствием моральных ориентиров у героев этой истории, — рассказывает Пётр Шерешевский. — От этого ещё страшнее в этой сказочке. Мне хотелось именно этот страшный диссонанс сохранить. Перенося историю в сегодняшний день, сохранить этакую блестящую конфетную обёртку. А внутри ещё выпуклее на контрасте банальное, безэмоциональное зло. Вообще мы рассказываем о банальности зла, о его обыденности. О том, что в сегодняшнем мире, кажется, никакую грань и не переступают, а убивают так же просто и обыденно, как зубы чистят. И это может происходить рядом, за стенкой, почти на наших глазах, мы и не заметим. Или не хотим замечать. Нам проще прикрыть глаза, чтобы не брать на себя моральную ответственность».
Вместе с режиссёром над премьерой работают художник Фемистокл Атмадзас, хужожник по костюмам Ольга Атмадзас, художник по свету Стас Свистунович, композитор Ванечка (Оркестр Приватного Танца) и автор саунд-дизайна Максим Мисютин. Последний также выйдет на сцену в числе музыкантов — вместе с актёрами «Красного факела» Денисом Франком, Екатериной Макаровой и Александром Жуликовым.
Катерину в премьере сыграет Юлия Новикова, её возлюбленного Сергея — Денис Ганин. Также в спектакле заняты Галина Алёхина, Светлана Плотникова, Татьяна Классина, Наталья Резник, Сергей Новиков, Олег Майборода, Юрий Дроздов, Андрей Яковлев, Елена Жданова. Камиль Кунгуров и юный артист из Студии творческого развития «Жить на Севере…» Всеволод Казанцев.